Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Primo sale e ricotta

04/09/2014, 10:43

Sabato vengono due amici a trovarmi e volevo farlgi assaggiare delle mie preparazioni.
Pensavo di fare Primo sale ([Valentina76] [Meladoro] [Foto ricetta]) e usare il siero che mi rimane per fare la ricotta ([Dassig] [Foto ricetta]). Questo per ottimizzare la lavorazione e fare 2 preparati da consumare freschi.

Userò 5 litri di latte + 1 di rinforzo per la ricotta.

Seguono le domande:
1) Ha senso pensare di fare questa lavorazione? Ad esempio, mi basterà il siero avanzato dal primo sale per fare una ricotta?
2) Per il primo sale viene messo il sale (50 g) nel latte ma nella ricotta viene detto che il sale non viene messo. Il sale comprometterà la creazione della ricotta?
3) Dassig dice che mette il 10% di latte sul siero. Io dovrei pesare (o comunque misurare) il siero che mi rimane e mantenere il 10% oppure posso pensare di usare a priori tutto il litro? Non comprometto la riuscita della ricotta?

Grazie a chi avrà la pazienza di rispondermi.

Re: Primo sale e ricotta

04/09/2014, 19:22

Già letto qui?
industria-lattiero-casearia-f40/ricette-formaggi-vaccini-t59038.html

Re: Primo sale e ricotta

04/09/2014, 20:33

Esistono due argomenti grandi quanto una casa uno che si chiama 'Primo sale' ed un altro che si chiama 'Ricotta'........... Non ci vuole la laurea per capire dove vanno fatte le domande....... :evil: o no...... :twisted: .

Re: Primo sale e ricotta

05/09/2014, 14:22

Marco, sisi.. è proprio lì che ho preso i riferimenti alle ricette del mio primo post messi tra parentesi.

Gilberti, ho pensato che siccome l'argomento è trasversale su due lavorazioni se avessi scritto nella sezione ricotta chiedendo (anche) cose sul primosale sarei stato OT e viceversa. Ed evito la polemica sulla laurea.
Se devo fare così lo farò ma che nessuno mi dica poi che sono OT.

Re: Primo sale e ricotta

05/09/2014, 14:54

Non solo ma Gilberti, come mai non l'hai fatto notare che a caraffa nel post "Non mi riesce lo stracchino" ?
Io devo fare domande della ricotta nel thread della ricetta della ricotta e per il primo sale nel thread del primo sale ma altri utenti no.
Mi sento ancora trattato da te diaicmo 'in modo speciale'.

Re: Primo sale e ricotta

05/09/2014, 16:44

Se parti con un discorso di vittimismo, non andiamo mica bene.. Se tu fai la domanda della ricotta nella ricotta e quella del primo sale nel primosale evitiamo di aprire inutili nuovi argomenti.
Per ora ti rispondo, poi la prossima volta cancello senza rispondere.
Per la ricotta: piu latte del 10%, ok senza problemi. per il sale, mangerai ricotta salata
Per il primosale, devi decidere quale lavorazione adottare, vanno bene tutte e 2, però quella della Vale è quella della Vale.. (Valentina76)
Rispondi al messaggio