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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: La Caciotta di fromak

03/02/2015, 22:49

Non mi sembra difficoltoso come metodo, mettendoci dentro l'igrometro, Ma la scatola dove la tieni? In frigorifero o altrove?

Re: La Caciotta di fromak

05/02/2015, 9:56

Ciao, io la tengo in cantina, in quanto, per ora, ha una temperatura di 11° costanti, e le forme stanno un gran bene.
Allegati
2015-01-31 08.34.47.jpg

Re: La Caciotta di fromak

10/03/2015, 17:41

Ciao a tutti,

una domanda, leggendo i vari procedimenti non vedo parlare di pressatura...
Va fatta? O meglio mettere subito a stufare la forma per non rischiare uno sbalzo termico?

grazie

Re: La Caciotta di fromak

10/03/2015, 21:41

Già quando fai la cottura sotto siero per 20 minuti fai già una sorta di pressatura.
Quando metti in fuscella inizia la stufatura.

Ciao.

Re: La Caciotta di fromak

11/03/2015, 17:13

Buongiorno a tutti! Vi allego la fotografia di una splendida caciotta prodotta con mesofili, lipasi e pennicillum candidum.
Veramente buona, piccante al punto giusto dopo 40 giorni.
La rifarò.
Allegati
mesofili_lipasi.jpg

Re: La Caciotta di fromak

11/03/2015, 21:25

Molto molto bella a vederla e sicuramente buona...complimenti.
Ma il candidum e' presente o non si è sviluppato??

Ciao.

Re: La Caciotta di fromak

11/03/2015, 22:54

Facci i pizzoccheri! Sembra perfetta per quella ricetta, poi facci sapere, se non l' hai già mangiata tutta!

Re: La Caciotta di fromak

12/03/2015, 15:32

Il candidum è presente ma ha solo evitato la formazione di altre muffe, non è stato "infestante". Per i pizzoccheri ... mi sa che la devo rifare. Ha avuto una velocità di evaporazione che mi ha inorgoglito!

Re: La Caciotta di fromak

13/03/2015, 11:35

Ciao a tutti! Sabato scorso ho fatto il mio primo test caciotta .. ora ha 6 giorni, chiedo, tra quanto tempo inizierà almeno ad ingiallirsi? I dati salienti della mia produzione:5 litri latte vaccino, 3% yogurt intero, soliti 2tagli 2 per2 e mais, semicottura a 42 gradi. Stufatura 4 ore con rivoltamenti ogni ora. Ph cagliata 5.3. Salamoia 18% 25 min per faccia. Asciugatura all'aria e frigo a 7 gradi e 87% umidità.
Leggevo se non erro che a 9 giorni qualcosa potrebbe cambiare. Magari stasera allego foto dello stato attuale.
intanto ringrazio per le risposte.
Miche

Re: La Caciotta di fromak

13/03/2015, 15:03

Tranquillo miche, dagli ancora 6/7 giorni di tempo e te la ritroverai paglierina. Rivolta la forma ogni 24 ore.
Ciao.
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