Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

13/09/2010, 13:33

Secondo me potrebbe andare benissimo una soluzione come questa, io la uso per fare il cheese cake a seconda degli invitati :mrgreen:

Immagine

L'unico neo è che è alta 7 cm, però è facilmente regolabile anche di poco da 16 cm a 30 cm...

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

14/09/2010, 8:47

mi sembra perfetta!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

14/09/2010, 10:26

forse addirittura un po' troppo bella, sarebbe un peccato utilizzarla per la formatura. In più forse la vedo troppo sottile, considera che ha senso utilizzare la fascera soprattutto per la pressatura. Per il resto può andare bene, con l'unica modifica dello spago per regolarla e tenerla chiusa quando, applicando il peso tenderebbe ad aprirsi per via della pressione
69.jpg

in questa foto (non mia) si vede che la cagliata deve sbordare di diversi centimetri dall'altezza della fascera prima di essere pressata.
73.jpg

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

14/09/2010, 11:01

Le foto sono perfettamente esplicative del procedimento. Grazie mille Pier!
Comunque guardo se trovo una tortiera regolabile robusta come dice Tsuna altrimenti me la costuisco con pvc o alluminio

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

14/09/2010, 15:31

x dassig
qualche foto più dettagliata
da buon falegname il "gattello" in legno riuscirai a farlo meglio di me
resized_Immagine 001.jpg

resized_Immagine 002.jpg

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

15/09/2010, 4:56

Ahahah... conosci anche il termine tecnico 'gattello'!!! Pensavo fosse in dialetto brianzolo (mio padre e i miei zii parlavano in dialetto in bottega così tanti termini da falegname io li conosco solo in dialetto e non in italiano! :geek: )
Grazie Pier!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

15/09/2010, 9:49

solo per sostituire, come promesso, la foto in bianco e nero con quelle a colori del primo montasio fatto a giugno. Ora in frigo ce n'è un'altra con lo stesso formato e una fatta con la fascera h 8 cm.
Sullo sfondo mio cognato, autore del pane fatto nel forno a legna.
resized_IMG_0090.jpg
resized_IMG_0091.jpg

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

15/09/2010, 15:07

Ha meno buchi il pane...

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/09/2010, 11:50

Dove posso acquistare i teli da casaro ? :)
Non li trovo qui in zona :cry:

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/09/2010, 12:40

mangianastri ha scritto: i teli da casaro :)


a che servono?
grazie
Rispondi al messaggio