Taurino dai formaggi belli ed esosi va avanti bene! Complimenti, fratello! Io tra impegni universitari e lunghi viaggi sono stato per ora in fase di vero stallo, ma a breve mi appresterò a spremermi per una lavorazione originale!
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Formaggio al tartufo
16/08/2013, 18:34
Ieri...giornata di festa...ho degustato e fatto degustare 2 delle mie lavorazioni...farcite con pepe e tartufo...stagionate rispettivamente 7 e 5 mesi..beh...sono rimasti tutti molto soddisfatti... ...
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Formaggio al tartufo
16/08/2013, 23:30
Per quanto riguarda quella al pepe... nonostante la stagionatura si sia protratta per oltre 7 mesi ha conservato ancora un certo grado di elasticita'...odore pungente...sapore molto deciso e forte...si accompagna molto bene con un buon bicchiere di rosso ben strutturato e corposo... ..Il secondo invece ..al tartufo...presenta caretteristiche completamente diverse..molto piu' morbido ed elastico ...degustandolo si viene travolti da un susseguirsi di diverse note di sapore ....c'è un abbinamento perfetto tra sapore di formaggio di pecora e tartufo...degustandolo ..vengono i brividi.. ..Per quanto riguarda la stagionatura ...quello al PEPE ..per primi 2 mesi ha subito frequenti "spennellature" di una miscela di vino bianco olio e aceto...usata molto per una lavorazione tipica della mia zona...la stagionatura e continuata in cantina fino all'altro ieri..Quello al tarufo invece per il primo mese ha iniziato la stagionatura in frigo ed è continuata poi in cantina...
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Formaggio al tartufo
17/08/2013, 10:57
Fino a giugno la temperatura è stata sui 15 gradi...poi è aumentata ..l'ultimo mese è arrivata a 20°C...Per quanto riguarda l'umidita'...seguendo i consigli del Forum...ho realizzato un mobiletto con assi di castagno spaziate..ricoperto da materiale plastico con sotto bacinelle di sabbia bagnata...cmq l'umidita' si mantiene sul 75-80%...
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Formaggio al tartufo
17/08/2013, 16:49
Tartufo fresco.. ...Essendo la prima volta che aggiungevo del tartufo avevo dei dubbi sulla sua conservazione....pensavo che potesse ammuffire all'interno..invece con grande sopresa ho notato che sia la conservazione che il sapore rimangono inalterate all'interno...