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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: FONTAL

16/02/2017, 1:38

Il mio primo fontal in stagionatura nel frigo a 7 gradi e 80/85% di umidità. L'alternativa èla cantina a 14/15 gradi e 60% .
Allegati
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Re: FONTAL

16/02/2017, 12:08

Io le faccio 2 vole a settimana, dalla seconda di produzione fino a 2 mesi
Perché ora faccio pure quelle tutte le settimane oltre ad altri 12 formaggi diversi

Re: FONTAL

16/02/2017, 13:34

Ok, allora proseguo con due spugnature a settimana.

Grazie, Pino.

Re: FONTAL

10/03/2017, 0:56

Ciao a tutti, dopo 38 gg di stagionatura ho aperto il mio fontal, ecco le foto!
Allegati
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Re: FONTAL

11/03/2017, 20:41

Ciao da zio chicco, avrei una domanda per il maestro Tsuna, ho solo a disposizione latte ovicaprino, potrei provare a fare questo formaggio ?E se si stessa procedura o cambiare qualcosa? Grazie

Re: FONTAL

12/03/2017, 16:19

Bellissimo complimenti, il sapore e il gusto come sono :?:

Re: FONTAL

14/03/2017, 1:23

Grazie per i complimenti,... la consistanza é quella del fontal, il gusto é piú delicato, l'avrei preferito piú saporito...forse necessitava di più stagionatura
Comunque tenendo conto che non ho usato caglio in pasta, ho usato yogurt come starter e soprattutto...che si tratta della mia prima fontina, sono proprio soddisfatto!!! Anche i miei ospiti hanno gradito molto.

Ciao Ciccio, non hai niente in cantiere?

Re: FONTAL

14/03/2017, 21:49

Purtroppo no sono impegnato nella manutenzione di due villette ( arrotondo la pensione :( ) spero fra un po di ricominciare sempre che non si scaldi troppo il tempo e in conseguenza la cantina :roll:

Re: FONTAL

17/03/2017, 11:16

Io con il Fontal ho vinto la medaglia d'oro in Nuova Zelanda, più un argento con primosale e ricotta, ma questi sono OT... :mrgreen: :mrgreen:
Allegati
Gold.jpg

Re: FONTAL

17/03/2017, 11:36

rinnovo i complimenti già fatti con altri mezzi.... :D
ma adesso ci devi dire se la ricetta è questa... oppure qual'è...!?
così proviamo ad assaggiare anche noi il tuo Fontal da quest'altra parte di mondo ...
un abbraccio grande e un augurio di vincere.. vincere... vincere ancora tanti premi e tante sfide, con i formaggi e nella vita! ma questo è O.T. :D
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