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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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flop fermenti lattici tipo gorgonzola

20/03/2021, 21:53

Cari frequentatori mi succede che se impiego muffe (?) ricavate da pezzi di gorgonzola, il processo si avvia e funziona egregiamente.
Se invece uso fermenti lattici liofilizzati, non succede alcunchè. Ho provato ad aggiungerli direttamente. Ho provato ad aggiungerli a poco
latte "iniziale" e quindi a mescolare questo latte a tutto il resto del latte. Ho provato ad aumentare la quantità ma non ci riesco.
Vi sarei grato per un consiglio perchè vorrei riuscire a fare il gorgonzola usando fermenti lattici. Grazie

Re: flop fermenti lattici tipo gorgonzola

20/03/2021, 22:32

I fermenti non sono muffe; per il gorgonzola servono entrambi, i fermenti come starter e le muffe (Penicillium glaucum) per avere sapore e aspetto tipici.
Con i soli fermenti e senza muffe, è impossibile fare il gorgonzola; se tu per assurdo fossi costretto a scegliere, potresti fare il gorgonzola con le sole muffe, non con i soli fermenti.

Re: flop fermenti lattici tipo gorgonzola

21/03/2021, 11:30

Poffarbacco! Grazie! E' proprio così
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