Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

fermenti liofilizzati

08/01/2016, 12:05

ho trovato su internet, cercando in realtà un termometro da casaro( perché il mio è già partito in meno di un mese dal suo utilizzo) dei fermenti liofilizzati utilizzabili per varie forme di formaggi....tipo brie ,parmigiano,mozzarelle,taleggio etc.....
le mie domande sono queste
possono essere sostituiti ai fermenti presenti nelle varie ricette e se si in che dosi?
qualcuno li ha mai acquistati e soprat.utilizzati?
grazie

Re: fermenti liofilizzati

08/01/2016, 13:54

Sono in bustine solitamente per dosi di 50 litri di latte...si li puoi sostituire perché sono specifici per il formaggio che si vuole fare..

Re: fermenti liofilizzati

08/01/2016, 15:15

i formaggi con quegli utilizzi vengono di sapore migliore o è inutile l'acquisto?

Re: fermenti liofilizzati

08/01/2016, 21:46

Dovrebbero uscire migliori e con le caratteristiche specifiche del formaggio che si vuole ottenere però se rispetti bene tutti i passaggi...però se non hai molta esperienza e vuoi un consiglio utilizza prima lo yogurt quando la lavorazione richiede i fermenti termofili e latto innesto quando richiede i mesofili ...spendi molto meno e farai degli ottimi formaggi se rispetti alla lettera le ricette...

Re: fermenti liofilizzati

08/01/2016, 22:34

grazie andrea .....sono alle prime armi (circa due mesi) quindi subito allora mi accontenterò
grazie :D

Re: fermenti liofilizzati

08/01/2016, 23:07

di nulla :) io 2 anni è utilizzo ancora quasi sempre yogurt anche se ho acquistato anche i liofilizzati... :D ottengo lo stesso dei formaggi buoni.. buon proseguimento :)

Re: fermenti liofilizzati

09/01/2016, 12:03

Non costano tanto li ho trovati su internet a 5.5€ a confezione di 5 buste ognuna basta a cagliare 50lt io le uso e mi trovo bene, per quanto riguarda la differenza trovo che coi lio abbiano piu' sapore comunque e' soggettivo :D ciao

Re: fermenti liofilizzati

09/01/2016, 18:14

grazie a tutti un giorno li proverò anche io

Re: fermenti liofilizzati

09/01/2016, 18:45

Me lo potresti dire per cortesia il sito in mp dove costano 5,50 grazie:)

Re: fermenti liofilizzati

10/01/2016, 11:25

Scusa Adrea hai ragione mi ricordavo male, ho verificato costano 12.60 cinque buste per 250lt, comunque poco ;) ti mando un mp col nome ciao
Rispondi al messaggio