Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

22/05/2010, 22:01

tsunaseth ha scritto:Io lo uso puro nel latte e ti potrei dire i nomi di un'altra cinquantina di casari che lo usano puro nel latte.
Come fai a fare 2 formaggi uguali se una volta lo tieni per 24 ore e l'altra per 36?
Se vuoi tenerti per te la lavorazione non venire a confondere le idee alla gente che vuole imparare e se invece fai così, mi sa che non hai capito niente di formaggi ma hai solo la fortuna di avere i mezzi per farli.
Come avrai notato su questo forum ci sono molti che lavorano pochi litri e si fanno il formaggio da casa, non puoi venire a dire che per riuscire il tuo formaggio devono agitare per 20 minuti, devi dire che nella tua industria casearia agitate il latte con un agitatore meccanico e poi con 200 litri capirai...


Ti ringrazio per la tua gentilezza.
Ho premesso che non mi sono inventata niente, ma ho solo applicato quanto mi è stato insegnato da altri (qualificati quanto te) e come faccio io la lavorazione.
Non ho scritto " dovete fare per forza così".
Se avessi voluto tenere per me la lavorazione non mi sarei fatta un mazzo così a pubblicare il tutto.
La mia, come ho ben specificato, non è un industra casearia ma un'azienda agricola a conduzione familiare con un minicaseificio dove si lavora (tutto manuale) latte fresco di alta qualità.
E la fortuna non c'entra, perchè se non fai le cose bene, col cavolo che i clienti tornano.

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

22/05/2010, 22:14

non è vero tutto manuale, hai l'agitatore che ti agita il latte...

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

25/05/2010, 15:56

meladoro ha scritto:"Il caglio e i coagulanti vanno aggiunti al latte da soli, sciolti in acqua in ragione di almeno 20 parti di acqua per parte di caglio" da "I minicaseifici aziendali" di Salvadori del Prato.


Il caglio liquido non lo sciogli, al limite lo diluisci... Caglio in pasta e in polvere li diluisci..
Forse è meglio che imparate a leggere prima di citare le pagine dei libri...

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

25/05/2010, 16:15

tsunaseth ha scritto:
meladoro ha scritto:"Il caglio e i coagulanti vanno aggiunti al latte da soli, sciolti in acqua in ragione di almeno 20 parti di acqua per parte di caglio" da "I minicaseifici aziendali" di Salvadori del Prato.


Il caglio liquido non lo sciogli, al limite lo diluisci... Caglio in pasta e in polvere li diluisci..
Forse è meglio che imparate a leggere prima di citare le pagine dei libri...


Ce l'hai con me per caso?



Immagine
Come vedi ho letto bene, dato che ho copiato parola per parola quanto scritto, per evitare qualsiasi contestazione.

Vediamo di finirla qui però.

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

25/05/2010, 16:20

Comunque sia dopo oltre 30 anni passati a fare formaggi, ti dico che è meglio usarlo puro il caglio liquido

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

25/05/2010, 16:27

(OT) tsuna ....la frase della tua firma te la sei fatta tu o te l'hanno assegnata per meriti (OT) :mrgreen:

scusa se mi permetto ma a volte respirando prima di scrivere si potrebbero evitare battibecchi inutili..............daltronde i tui saperi sono per noi neofiti molto importanti come le esperienze di tutti gli altri :)

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

25/05/2010, 16:35

afabica ha scritto:(OT) tsuna ....la frase della tua firma te la sei fatta tu o te l'hanno assegnata per meriti (OT) :mrgreen:

scusa se mi permetto ma a volte respirando prima di scrivere si potrebbero evitare battibecchi inutili..............daltronde i tui saperi sono per noi neofiti molto importanti come le esperienze di tutti gli altri :)


Hai ragione al 1000%, sono le stesse cose che mi dice sempre argan.

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

25/05/2010, 16:41

ecco, non mi ero sbagliata..............devi solo imparare a respirare correttamente :mrgreen:

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

25/05/2010, 17:32

Beh..dai..non è male neanche la tecnica della respirazione!! Ma siccome il nostro uomo è forte in matematica..io lo invoglio a ..contare!!! ;) :lol: :lol:

Peròòò..le due tecniche sono difficili da impostare entrambe.. :lol: :lol: :lol:

Re: e' possibile fare l'asiago in casa?

27/05/2010, 12:33

Mi riesce difficile respirare correttamente in quanto ho l'asma e fumo e a volte perdo pure il conto delle sigarette che fumo...
Rispondi al messaggio