Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 10:47

Buongiorno,
vorrei chiedere se qualcuno ha esperienza nella preparazione del caglio dal fiore di cardo. In questo periodo il cardo selvatico (Silybum marianum o Cardo mariano è il più comune) è in piena fioritura. .. potrebbe essere utile raccoglierlo ora per avere una piccola scorta.

Grazie

Re: Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 11:41

Cioa Moisan, mai provato il caglio vegetale, vediamo se qualcuno risponde ;)

Re: Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 12:59

Twist..tornando indietro nei "post"..trovi "cagliata alternativa" (..mi pare di averlo intitolato cosi'.. :? ) iniziato da me tempo fa..con il latte di fico oppure il succo di limone ( che è caglio vegetale..) Con i fiori di cardo sarei curiosissima perchè non dovrebbero lasciare nessun retrogusto ma non saprei dove prenderli...Vi viene un'idea? ;)

Re: Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 13:05

Io ho provato con i fiori raccolti con le mani di mia suocera, il latte caglia ma a me non è piaciuto il retrogusto.

Credo che non riproverò

;)

Re: Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 13:14

argan ha scritto:Twist..tornando indietro nei "post"..trovi "cagliata alternativa" (..mi pare di averlo intitolato cosi'.. :? ) iniziato da me tempo fa..con il latte di fico oppure il succo di limone ( che è caglio vegetale..) Con i fiori di cardo sarei curiosissima perchè non dovrebbero lasciare nessun retrogusto ma non saprei dove prenderli...Vi viene un'idea? ;)

Grazie Argan, avevo già letto il tuo post...
I fiori di cardo mariano in questo periodo li trovi ovunque... forse in quota fra un paio di settimane.

Re: Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 13:16

marmande ha scritto:Io ho provato con i fiori raccolti con le mani di mia suocera, il latte caglia ma a me non è piaciuto il retrogusto.

Credo che non riproverò

;)

Interessante il fatto del retrogusto... potresti descrivere come hai ricavato il caglio e la quantità usata? per quale latte?

Re: Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 14:04

Ma guarda ricordo di aver prima essiccato al buio per una settimana 6 o 7 fiori.
I pistilli li ho messi a macerare in circa 200 ml di acqua per un paio di giorni, filtrato il tutto e immesso direttamente nel latte vaccino. Però non mi ricordo quanto latte avevo lavorato.
Di più non so dirti mi dispiace

Re: Caglio vegetale da cardo

10/05/2011, 18:34

...Perchè non provi..magari ci metti anche una bella foto dei fiori..qui in polesine..vado a caccia solo di zanzare tigri!!! 8-) ..

Re: Caglio vegetale da cardo

12/05/2011, 13:12

Per chi è interessato riporto un procedimento descritto nel sito di slowfood per estrarre il caglio dal fiore di cardo.
Vanno raccolti i fiori in piena fioritura, durante giornate soleggiate, recidendoli a 15 cm per formare dei "mazzetti". Questi vanno poi appesi al buio per 15/20 giorni.

Si utilizzano soltanto gli stami; 60/80 grammi per 100Kg di latte, in infuzione per 24 ore in 80cl d'acqua. La coagulazione avviene in 60/80 minuti.

Da sottolineare che si parla di formaggi con latte ovino
Rispondi al messaggio