Buongiorno, vorrei chiedere se qualcuno ha esperienza nella preparazione del caglio dal fiore di cardo. In questo periodo il cardo selvatico (Silybum marianum o Cardo mariano è il più comune) è in piena fioritura. .. potrebbe essere utile raccoglierlo ora per avere una piccola scorta.
Twist..tornando indietro nei "post"..trovi "cagliata alternativa" (..mi pare di averlo intitolato cosi'.. ) iniziato da me tempo fa..con il latte di fico oppure il succo di limone ( che è caglio vegetale..) Con i fiori di cardo sarei curiosissima perchè non dovrebbero lasciare nessun retrogusto ma non saprei dove prenderli...Vi viene un'idea?
argan ha scritto:Twist..tornando indietro nei "post"..trovi "cagliata alternativa" (..mi pare di averlo intitolato cosi'.. ) iniziato da me tempo fa..con il latte di fico oppure il succo di limone ( che è caglio vegetale..) Con i fiori di cardo sarei curiosissima perchè non dovrebbero lasciare nessun retrogusto ma non saprei dove prenderli...Vi viene un'idea?
Grazie Argan, avevo già letto il tuo post... I fiori di cardo mariano in questo periodo li trovi ovunque... forse in quota fra un paio di settimane.
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Re: Caglio vegetale da cardo
10/05/2011, 14:04
Ma guarda ricordo di aver prima essiccato al buio per una settimana 6 o 7 fiori. I pistilli li ho messi a macerare in circa 200 ml di acqua per un paio di giorni, filtrato il tutto e immesso direttamente nel latte vaccino. Però non mi ricordo quanto latte avevo lavorato. Di più non so dirti mi dispiace
Per chi è interessato riporto un procedimento descritto nel sito di slowfood per estrarre il caglio dal fiore di cardo. Vanno raccolti i fiori in piena fioritura, durante giornate soleggiate, recidendoli a 15 cm per formare dei "mazzetti". Questi vanno poi appesi al buio per 15/20 giorni.
Si utilizzano soltanto gli stami; 60/80 grammi per 100Kg di latte, in infuzione per 24 ore in 80cl d'acqua. La coagulazione avviene in 60/80 minuti.
Da sottolineare che si parla di formaggi con latte ovino