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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: biodinamica e produzione di formaggi

24/02/2011, 0:59

Premetto che parlo da gricoltore e non da casearo...
...e premetto anche che NON conduco un'azienda biodinamica.

Ricordo ancora cosa ci disse il professore di Azienda Agraria all'Istituto Tecnica Agrario il primo giorno di scuola: "..Potrete studiare tutto lo studiabile, ma ricordate bene che la luna potrà essere una grande alleata in tutte le operazioni che farete in agricoltura, dalla semina delle orticole ai travasi del vino, dalla macellazione del bestiame al taglio della legna..."
Oggi ho 32 anni, e tutto quello che faccio lo faccio tenendo l'occhio teso sul lunario... da perito agrario, ma anche come facevano i miei nonni che certo non avevano diplomi e neanche conoscevano Steiner...eppure l'agricoltura andava bene, forse meglio di oggi.
Se poi parliamo di "riti particolari", non ne conosco se non fare la croce sulla croce sulla cagliata.
Magari viene utilizzato un caglio particolare?

Re: biodinamica e produzione di formaggi

24/02/2011, 8:26

Se volete saperne qualcosa di più
leggete su sito di Bressanini l'articolo che dedica a Steiner.
Bressanini è assolutamente schierato contro tutto ciò che non è scientificamente provato ed è per esempio, acerrimo "nemico" dell' omeopatia.
La sua scientificità non gli vieta comunque di essere assolutamente pro vaccinazioni antinfluenzale.
Trovate sul suo sito anche begli articoli sui formaggi di malga oltre al burro chiartificato.
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