Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

attrezzature per fare il formaggio di capra

23/02/2012, 17:12

buon giorno a tutti,prima di tutto complimenti per la sezione...
volevo sapere se cè un attrezzatura che consente di mantenere il lattedi capra ad una temperatura costante per le 12 ore necessarie a farlo cagliare...
ciao e grazie

Re: attrezzature per fare il formaggio di capra

23/02/2012, 17:32

Benvenuto Luigi, :D
se lavori poco latte ti basta avvolgere il pentolone in una coperta di lana..... per coaugulazioni acide da 12 ore la temperatura di solito è bassa quindi dovrebbe bastarti. Quanto latte devi lavorare? che formaggio vuoi fare?

Re: attrezzature per fare il formaggio di capra

23/02/2012, 18:01

grazie davide...
sinceramente acquisterò a molto breve 3 capre in lattazione,(camosciate)
il latte di capra non l'ho mai lavorato, mentre quello vaccino l'ho lavorato per hobby.
siccome adesso avrò circa 6 litri di latte al giorno (i capretti li tiene il ragazzo che mi vende le capre),volevo sapere se esistesse un attrezzo che mi consentisse di mantenere una temperatura determinata per x ore...
ad esempio pensavo esistesse un marchingenio tipo quello dello yogurt :oops:

il formaggio lo produrrò per autoconsumo.

Re: attrezzature per fare il formaggio di capra

23/02/2012, 20:49

Se la temperatura la vuoi bassa c'è un attrezzo che si chiama frigorifero :D
Se invece lo vuoi caldo ti serve un contenitore con una resistenza e un termostato, e qui ti potranno dare consigli gli Archimede del forum :D

Re: attrezzature per fare il formaggio di capra

23/02/2012, 22:33

12h per una coagulazione lattica?non è un po pochino..?se hai phmetro (che ti consiglio) da manuale 4,4-4,5.

Re: attrezzature per fare il formaggio di capra

23/02/2012, 22:41

Ci sono anche queste tecnologie battaglin76.... si chiamano coaugulazioni lattiche rapide. ;) proprio per latte caprino

Re: attrezzature per fare il formaggio di capra

24/02/2012, 12:52

grazie a tutti per le vostre risposte...
Rispondi al messaggio