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Vino totalmente privo di feccia che ha ripreso a bollire. 
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Salve, faccio innanzitutto i complimenti a voi tutti del forum, ho trovato tantissime informazioni utili.
Volevo avere informazione su una situazione che mi si è creata Ho del vino ovviamente già travasato e privo totalmente di feccia, che da qualche mese, con temperatura cantina a 13 gradi, produce delle belle bolle, le bolle da piccolissime adesso sono belle grandicelle. La mia domanda è, siccome procederò ad imbottigliamento (bordolesi con sugheri) fra qualche settimana, devo agire in qualche modo o posso imbottigliare tranquillamente?
Il vino è bianco, e a protezione c'è dell'olio enologico.
Grazie.


06/05/2019, 14:36
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Hai fatto delle analisi?

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06/05/2019, 16:39
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No, mai fatto analizzare. Questa a dirla tutta è una situazione che ho tutti gli anni, però cercavo qualche suggerimento.


06/05/2019, 17:01
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se fa delle bolle nel mese di maggio significa che quel vino ha dei grossi problemi, facci sapere cosa hai fatto dal momento della vendemmia in poi ;) ;)


06/05/2019, 22:12
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Niente di particolare, dalla svinatura ho soltanto eliminato la feccia. Magari ho esagerato dicendo bolle, forse avrei dovuto dire bollicine, cmq si delle belle bollicine che partono dal basso.
Per grossi problemi cosa intendi di preciso? Settimana prossima imbottiglio e lo assaggio pure, poi vi dico.


07/05/2019, 1:13
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Se sono presenti bolli evidenti, c'è la possibilità che il vino non abbia terminato la fermentazione e la produzione di anidride carbonica genera le bolle. Con analisi alla mano puoi chiedere il residuo zuccherino e vedere a che fase è il vino. Se sta ancora fermentando devi aspettare ad imbottigliare.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/05/2019, 12:26
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Secondo me i casi sono solo due, o c'era residuo zuccherino e ha ripreso a fermentare o sta facendo la malolattica


07/05/2019, 15:00
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BluSnake ha scritto:
Se sono presenti bolli evidenti, c'è la possibilità che il vino non abbia terminato la fermentazione e la produzione di anidride carbonica genera le bolle. Con analisi alla mano puoi chiedere il residuo zuccherino e vedere a che fase è il vino. Se sta ancora fermentando devi aspettare ad imbottigliare.
Ciao MArco


Costa tanto farlo analizzare? Se si quanto ne devo portare? Grazie.


leorasta ha scritto:
Secondo me i casi sono solo due, o c'era residuo zuccherino e ha ripreso a fermentare o sta facendo la malolattica


In caso fosse la malolattica faccio male ad imbottigliare? Grazie.


07/05/2019, 21:32
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Dipende dal laboratorio, ad oggi direi dai 20 ai 50 euro a campione. Se vuoi fare analisi generali + residuo zuccherino + analisi dell-acido malico+ avresti bisogno di una bottiglia da 750mL piena.

Conviene finire la malollattica prima d- imbottigliare.

Ciao Marco

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Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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07/05/2019, 22:03
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BluSnake ha scritto:
Dipende dal laboratorio, ad oggi direi dai 20 ai 50 euro a campione. Se vuoi fare analisi generali + residuo zuccherino + analisi dell-acido malico+ avresti bisogno di una bottiglia da 750mL piena.

Conviene finire la malollattica prima d- imbottigliare.

Ciao Marco


Termine della malolattica= niente più bollicine giusto? Questo lo sto chiedendo giusto come info, perchè ovviamente adesso non ho la certezza che trattasi di malolattica. Grazie.


08/05/2019, 0:59
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