Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vino spunto

29/03/2017, 18:44

buonasera a tutti, cerco consigli per provare a recuperare circa 400 litri di vino "spunto" (gaglioppo), appena analizzato con questi risultati:
PH 3,39
gradazione alcolica 11,82
acidità totale 8,9 g/l
acidità volatile 2,74 g/l
anidride solforosa libera 5 mg/l
anidride solforosa totale 18 mg/l
grazie per i consigli...spero di poterlo recuperare... :cry:

Re: vino spunto

29/03/2017, 20:43

Spunto in che senso, ha fatto la fioretta sopra, o sa di aceto?
Hai messo dei solfiti quando hai vinificato / travasato?
In che contenitori tieni il vino?

Ciao

Re: vino spunto

29/03/2017, 21:06

Sa un po' di aceto ed inoltre è rimasto dolciastro, come se non avesse trasformato tutti gli zuccheri...non ho usato solfiti, ma in genere non il uso e non ho mai avuto problemi...certo che quest'anno le temperature sono state alte fino ai primi di dicembre...potrebbe essere questa la causa?...il vino attualmente è in botte...una rovere ed una castagno...

Re: vino spunto

30/03/2017, 6:48

Sono diverse, se non hai usato i lieviti selezionati questa è la principale causa. Ma poi il tutto va ricercato nella qualità dell'uva e nella lavorazione. Ovviamente in assenza di metabisolfito e presenza di aria l'acido acetico (molecola dell'acido acetico) si forma facilmente.

Ciao Marco

Re: vino spunto

30/03/2017, 13:55

Grazie mille per le risposte!!! Ma allo stato attuale c'è un modo per recuperarlo o quantomeno provare ad attenuare il difetto?

Re: vino spunto

30/03/2017, 17:56

Non so se può serivre un travaso con un imbuto di rame, ma sicuramente un travaso con aggiunta di solfiti
per salvarlo/bloccarlo lo farei, attendi il parere dell'enologo.

Ciao

Re: vino spunto

30/03/2017, 18:49

Grazie JeanGabin! Attendero' i consigli dell'enologo su come intervenire...

Re: vino spunto

31/03/2017, 11:00

Purtroppo non è recuperabile in nessun modo come vino, ma lo puoi usarlo come aceto.

Ciao Marco

Re: vino spunto

31/03/2017, 19:52

Pazienza...grazie per il tempo che mi avete dedicato...
Ciao
Rispondi al messaggio