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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Vino nero ancora verde

07/09/2020, 14:06

A Novembre 2019 avevo fatto fare le analisi del vino dell'anno scorso con questi risultati:

ALCOL = 13,3°
ACIDITA' TOT.= 7,2
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA totale= 15

Nel mentre a Novembre 2019 ho aggiunto 5 gr/ettolitro di metabilsofito.

Ieri ho travasato il vino dal contenitore in acciaio Inox alle damigiane e lo ho assaggiato.

E' ancora molto verde. Quasi imbevibile.

Vorrei riportarlo ad analizzare. Ma cosa puo' essere successo? E' come se non fosse partita la fermentazione melolattica (credo).

Cosa posso fare??

Grazie

Re: Vino nero ancora verde

07/09/2020, 15:46

Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.
Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito
Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico

Re: Vino nero ancora verde

07/09/2020, 17:07

A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao

Re: Vino nero ancora verde

07/09/2020, 18:07

leorasta ha scritto:Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.
Se ben ricordo tu coltivi nebbiolo giusto? Capita che il nebbiolo vada aspettato, il nostro (che non è neanche nebbiolo in purezza) lo beviamo dopo 2 anni di solito
Altra cosa: il vino è pulito? Quanti travasi hai fatto? Magari è rimasto molto a contatto con le fecce, il che lo renderebbe più ostico



Lo faccio provare ulteriormente e chiedo di provarmi anche l'acido malico.
Si nebbiolo con vino pulito (limpido) avendo fatto 3 travasi e lasciandolo poco sulle fecce...

PS: Non ho neppure torchiato

Re: Vino nero ancora verde

07/09/2020, 18:07

JeanGabin ha scritto:A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao



Forse un po freddino... puo' influire?

Re: Vino nero ancora verde

07/09/2020, 21:09

alexalex ha scritto:
JeanGabin ha scritto:A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao



Forse un po freddino... puo' influire?


E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20°
fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi.

Ciao

Re: Vino nero ancora verde

08/09/2020, 8:37

JeanGabin ha scritto:
alexalex ha scritto:
JeanGabin ha scritto:A che temperatura era il vino quando lo hai assaggiato? :roll:

Ciao



Forse un po freddino... puo' influire?


E beh certo che influisce, fai una bottiglia, portalo in casa e dopo un giorno a temperatura almeno di 18° o 20°
fai una bella caraffata energica, dopo 30 minuti assaggi e dicci come lo trovi.

Ciao


ci provo...
grazie

Re: Vino nero ancora verde

10/09/2020, 10:28

leorasta ha scritto:Può essere benissimo che non sia partita la malolattica, per esserne certo dovresti far aggiungere alle analisi anche il valore dell'acido malico oltre all'acidità totale.


Ciao,
A parte dalle analisi ,c'è qualche sistema per vedere o capire se la malolattica è in atto oppure no?
Quando avviene puo essere tumultuosa(con valori alti di acido malico ,naturalmente) come quella alcolica oppure impercettibile?

Re: Vino nero ancora verde

10/09/2020, 14:00

A vista no, non è tumultuosa come una fermentazione normale.
Di solito mentre sta avvedendo è percepibile al palato come una leggera frizzantezza

Re: Vino nero ancora verde

10/09/2020, 18:13

E sopratutto:

Affinché questo tipo di fermentazione abbia inizio, sono necessarie le seguenti condizioni:

pH del vino non eccessivamente basso, quindi vini non eccessivamente acidi;
limitata concentrazione di anidride solforosa;
alcol etilico inferiore a 15%.
temperatura tra i 18° e i 20°

Ciao ;)
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