in questo periodo sto iniziando ad assaggiare il vino dell'ultima vendemmia.
In ottobre, ho vinificato circa 350kg di uve aglianico, solfitando e facendo un innesto di lieviti, 14gg di fermentazione in tino (perchè per prima è tardata a partire la fermentazione e poi per problemi lavorativi non ho avuto tempo di svinarlo).
Ad oggi, provando il vino, sia che lo assaggi da una bottiglia appena aperta, che direttamente dal fusto, mi rendo conto che il vino, oltre ad essere particolarmente astringente (tannico), appena lo provo ha un sapore acido, a tratti acetoso, poi però se lo lascio arieggiare un pò, (in un bicchiere, in un decanter o nella stessa bottiglia) il vino si riprende, perde quasi del tutto questo sapore acido e diventa buono da bere. Se faccio una prova all'aria, il vino si mantiene sia in termini di colore che di sapore.
Mi sapreste dire il motivo? E' un problema di fermentazione acetica in atto nei fusti? Oppure devo attendere ancora per berlo? Consigli?
Per risposte in merito è necessario che diate più informazioni, quanti travasi sono stati fatti?
@ Eva, non so che vino hai vinificato, se Rossese non è facile, dai più informazioni, come avete vinificato e in che modo, l'inoculo dei lieviti è relativo
il vino aglianico è sempre duro tannico e in annate sfavorevoli troppo spigoloso!bisogna vedere se ha terminato la fermentazione malolattica,se hai vinificato anche i graspi quanti travasi sono stati fatti,poi secondo me è ancora presto per berlo gia da ora...
JeanGabin ha scritto:Per risposte in merito è necessario che diate più informazioni, quanti travasi sono stati fatti?
@ Eva, non so che vino hai vinificato, se Rossese non è facile, dai più informazioni, come avete vinificato e in che modo, l'inoculo dei lieviti è relativo
Ciao
Ciao,
innanzitutto, grazie per la risposta.
Il vino è stato vinificato senza raspi, con innesto di lieviti.
In particolare: Il vino è stato pigiato e diraspato, la fermentazione è iniziata dopo circa 5gg, e dopo 15gg dalla pigiatura è stato svinato. Da allora il vino è stato prima defecciato, e poi ha visto un solo travaso in novembre. Potrebbe essere un problema di pochi travasi?
Eva ha scritto:Ho preso l'uva bianca diretta. L'ho deraspata e pigiata. NOn ho messo lievito.
Chiaramente bisognerebbe fare delle analisi per capire come correggerlo, anche se essendo un bianco mi sento di affermare che probabilmente ha bisogno di essere corretto magari con dell'acido tartarico, potresti fare una prova in una bottiglia da un litro, diciamo con 3 o 4 grammi, mischi e puoi già capire da subito se va bene.
JeanGabin ha scritto:Per risposte in merito è necessario che diate più informazioni, quanti travasi sono stati fatti?
@ Eva, non so che vino hai vinificato, se Rossese non è facile, dai più informazioni, come avete vinificato e in che modo, l'inoculo dei lieviti è relativo
Ciao
Ciao,
innanzitutto, grazie per la risposta.
Il vino è stato vinificato senza raspi, con innesto di lieviti.
In particolare: Il vino è stato pigiato e diraspato, la fermentazione è iniziata dopo circa 5gg, e dopo 15gg dalla pigiatura è stato svinato. Da allora il vino è stato prima defecciato, e poi ha visto un solo travaso in novembre. Potrebbe essere un problema di pochi travasi?
Si, potrebbe essere un problema di pochi travasi, in che contenitori li tieni? Se riesci fai un travaso e vedi se c'è rimasto del fondo.