Mosto a Temperatura 27 gradi. Gradi babo stanotte 17, stamattina sicuramente meno. La schiuma non mi fa leggere! Sto cercando in qualche modo di abbassarla a 25 inserendo delle bottiglie ghiacciate. Però ritorna sempre a 27 entro un tot di tempo. In ogni caso, questa è la schiuma abbondante, rispetto a ieri, che ho visto stamattina. Cosa ne pensate?
perché jean? rimontaggio uno stamattina, perchè l'ho sentito diverso da ieri, nel senso l'ho percepito leggermente meno vigorosa. all'orecchio I gradi babo sono 13,5/14 rispetto ai 19 iniziali e 17 ieri
Dalla foto mi sembrano piu che rinvigoriti , solitamente dopo il primo giorno non è piu necessario, io ad esempio per la vinificazione in bianco evito completamente..se continui a fare rimontaggi (nel caso della vinificazione in bianco) la fermentazione diventa troppo veloce, aumenti la temperatura, ecc....
Nel vino rosso invece è fondamentale per estrazione di colore e tannini dalle bucce.
Ho 8 gradi babo e ora è decisamente ridotta la velocità. Lo vedo dalle bolle che non ci sono piu come prima. Si rivede il liquido... comunque non sta salendo oltre i 27 gradi temp.