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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: travaso + chiarifica

14/10/2012, 18:25

Secondo voi la chiarifica la potrei fare prima di imbottigliare se il sapore non è migliorato con i travasi?

Re: travaso + chiarifica

15/10/2012, 14:23

No chiarifica prima dell'imbottigliamento proprio no :D

Che problemi organolettici ha il vino? :)

Re: travaso + chiarifica

15/10/2012, 15:04

A mio avviso è amaro e il retrogusto lascia un po' di ruvido in bocca...

Ho già aggiunto un po' di mosto di ancellotta ed eseguito la svinatura e il primo travaso all'aria ma non ho notato per il momento miglioramenti
Stasera controllo la prova dell'aria che ho fatto su un campione di vino dopo il travaso e vi aggiorno

Grazie intanto

Re: travaso + chiarifica

19/10/2012, 13:13

In seguito alla prova all'aria posso dire che il vino risulta essere inodore e leggermente più torbido rispetto a un campione appena prelevato dal tino.
L'amaro persiste...
Qualche suggerimento?

Re: travaso + chiarifica

19/10/2012, 21:27

Dagli tempo..è appena ottobre :D

Re: travaso + chiarifica

30/10/2012, 14:48

Non ho seguito il consiglio di BluSnake...
Il sapore era talmente amaro che alla fine ho deciso di fare analizzare il vino a un enologo
Il risultato : troppo tannino
L'enologo consiglierebbe di aggiungere albumina e sperare in un "miracolo"

Posso utilizzare il bianco dell'uovo o devo proprio acquistare questa sostanza ?

Re: travaso + chiarifica

30/10/2012, 21:03

io ho utilizzato il bianco dell uovo...uno per ogni damigiana da 54l... è piu naturale :D

Re: travaso + chiarifica

01/11/2012, 16:09

Stai tranquillo, non ci sarà bisogno di nessun miracolo per il vino, andrà tutto bene :D .

Se proprio vuoi fare un trattamento ti consiglio della gelatina ;)

Re: travaso + chiarifica

13/11/2012, 15:20

ma la chiarifica deve essere eseguita solo una volta o in caso l'amaro persista si può ripetere ?

Re: travaso + chiarifica

16/11/2012, 10:39

E' consigliabile una sola volta, perchè rischi di perdere ulteriormente una frazione aromatica e colorante importante.

Ciao Marco
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