Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: svinamento rosso anticipato

06/10/2016, 17:38

allora, ricapilondando... ( mi interrogo da solo)

in questo momento ho un vino, messo in una botte con olio enologico di sopra,
il vino non ha cattivi odori, è solo come dicevamo un po frizzante.
il prossimo passaggio, è il travaso, dopo circa 3 settimane dalla svinatura.
i miei dubbi sono questi.

1: il travaso lo devo fare senz'aria o all'aria?
2: il frizzante dovuto all'anidride carbonica che non è fuoriuscita a causa del'olio messo troppo presto come lo tolgo?
3: visto che ho messo 5g per quintale di metabisolfito di potassio quando ho diraspopigiato l'uva, e non ho più messo nulla alla svinatura perchè il vino ancora fermentava, quanto metabisolfito di potassio devo mettere adesso? 3 g/Hl o raddoppio la dose?
4: durante il travaso, quanti centimetri di vino non devo travasare?

spero possa togliermi questi piccoli ( ma per me grandi) dubbi.
Ciao Andrea

Re: svinamento rosso anticipato

06/10/2016, 21:01

1. Il travaso va fatto all'aria solo se il vino puzza, altrimenti evita.

2. il frizzante andrà via scemando con il tempo, le operazioni di travasi e filtrazioni la rimuoveranno

3. grammi 3 di metabisolfito vanno bene, poi però ti consiglio di fare le analisi

4. non esiste una ricetta, dipende da quanta feccia ha il tuo vino, noterai una parte piu torbida e densa nella parte bassa del tino, quella va completamente rimossa.

Ciao Marco

Re: svinamento rosso anticipato

06/10/2016, 21:31

Purtroppo per le analisi ho trovato solamente un negoZio che mi fa alcol, acidita totale e acidità volatile, solforosa nulla....

Re: svinamento rosso anticipato

07/10/2016, 10:13

Questi sono solo alcuni:

http://www.valoritalia.it/attachments/article/317/DOC011_V_018_20151103.pdf

Ciao Marco
Rispondi al messaggio