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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

11/10/2016, 20:59

Fatti fare le analisi da un laboratorio che può garantirti i risultati completi o da una cantina che può farlo. Trovo comunque molto difficile che le cantine dove sei stato non abbiano la possiiblità di analizzare il grado alcolico e la solforosa libera dato che rappresenta un obbligo di legge per la commercializzazione. Mi sembrano dei valori poco corretti, riprocedi all'analisi dei campioni prima di procedere ad eventuali correzioni.

Per informazioni leggi il mio articolo sulle analaisi riportato in firma :D

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

12/10/2016, 5:29

Comunque pare che il pecorino abbia 9.6 gradi alcolici.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

12/10/2016, 5:31

Sicuramente faranno determinate analisi ma sul mio campione non l'hanno fatto a quanto pare!

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

13/10/2016, 7:07

Dimenticavo! Ho sboccato alcune bottiglie dell'anno scorso e si è verificata una cosa accaduta mesi fa con altre 2 bottiglie.
Ho usato tappi a fungo in plastica, quelli zigrinati usati su spumanti scadenti...ebbene non reggono! Ieri dopo due settimane circa quasi tutte le bottiglie avevano il tappo sollevato di 1-2 tacche e un paio hanno addirittura perso dello spumante! Come mai accade ciò? Non me lo aspettavo sinceramente!

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

13/10/2016, 12:10

Può essere che le bottiglie hanno una pressione troppo alta.

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

14/10/2016, 9:47

Mi sembra strano perché misi il quantitativo di zucchero per sviluppare i canonici 6 bar.
A meno che riferimenti, ma la prima prova, mesi fa, la feci senza introdurre ulteriore zucchero!
Il risultato, dopo un paio di mesi fu zero gas e tappo rialzato di 2-3 tacche, in sostanza passo aria!

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

14/10/2016, 12:05

Comunque, per ciò che riguarda l'acidità, dici che hanno fatto un errore di calcolo? L'acidità totale massima che un vino/spumante può avere qual è?
Altrimenti, perché dici che c'è un errore?
Ho letto spumanti con acidità totale di 8g/l,quindi già 9g/l dovrebbe andar bene.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

14/10/2016, 12:53

Se c'è un errore nella calibrazione dello strumento e in un campione leggi 14g/L, anche l'altro valore sarà sbagliato.
Le analisi non sono empiriche ma basate su modelli rigidi chimici e matematici.

Rimango per di piu perplesso per i dati incompleti che non ti hanno riportato.

Personalmente proprio per quanto riportato, non prenderei nessun dato riportato come valore serio.

Ciao Marco

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

15/10/2016, 2:03

Il fatto è che i due campioni sono stati analizzati uno in un laboratorio e uno in un altro.
Quindi o entrambi non sanno fare il proprio mestiere...
Tenderei a fidarmi più dei valori dello chardonnay, 9g/l acidità totale e ph 3.05 che dei valori del pecorino.
In ogni modo ho portato 250cc di pecorino nel lab dove hanno analizzato lo chardonnay, spero siano sufficienti e mi diano valori più corretti.

Re: Spumantizzazione casalinga 2016-2017

15/10/2016, 2:07

In ogni modo, se dovessi apportare delle correzioni al vino quale è il momento per farle? Ora? Più in là? Prima di rifermentare in bottiglia a febbraio?
E che correzioni si potrebbero fare?
Per esempio, ammesso che l'acidità totale sia realmente troppo elevata, cosa si potrebbe fare?
Grazie
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