Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

SOS SOLFOROSA

15/01/2017, 17:05

Stamattina effettuando il travaso del rosso ho avvertito subito sostanziosa puzza di solforosa.
ho effettuato il travaso a vaso aperto, ho provveduto a sigillare senza solfitare pensando di travasare nei prossimi 5/6 giorni.
avevo pensato che al prossimo imminente travaso vorrei far precipitare il vino in una di quelle caldaie di rame che si usavano una volta per le conserve, visto che ne ho una "vergine" mai usata.
voi cosa ne pensate?
grazie

Re: SOS SOLFOROSA

15/01/2017, 19:39

Ciao,
sei sicuro che quello che senti sia anidride solforosa?
Prova a leggere anche qui:

LA GESTIONE DEL VINO DOPO LA FERMENTAZIONE ALCOLICA (Rivista TerrAmica nr 6)
https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

Re: SOS SOLFOROSA

15/01/2017, 19:51

Gentilissimo Flavio ma non riesco a leggere il documento!
potresti riassumere?

Re: SOS SOLFOROSA

15/01/2017, 20:49

può essere idrogeno solforato??

Re: SOS SOLFOROSA

15/01/2017, 20:56

Ciao se non hai fatto nessun travaso dalla fine fermentazione lo è sicuramente. A questo punto avresti dovuto già fare due travasi dalla fine fermentazione, il passaggio su materiale di rame può sicuramente aiutare, il travaso va fatto all'aria e quando travasi assicurati che la feccia è rimossa. Il vino va poi stoccato in un contenitore che non sia di rame.

PS. Cerca di aggiornare il tuo sistema per leggere l'articolo consigliato da Flavio.

CIao Marco
Rispondi al messaggio