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Solfitazione in fase di svinatura?

21/09/2021, 21:50

Ciao,
in fase di pigiatura io utilizzo 3 - 4 grammi di metabilsofito per quintale di uva, poi non solfito più e riutilizzo il mb al travaso;

Premetto che lascio macerare/fermentare 3 - 4 giorni, poi eseguo la svinatura e torchio .......... siccome ho letto che con la svinatura precoce si può effettuare una solfitazione leggera (3gr/hl) con la quale si consente la ripresa della fermentazione .........

vorrei chiedere: allora mi conviene non usare tutta la dose di metabisolfito in fase di pigiatura ma suddividerlo?
Cioè: meglio che usi 2 gr per quintale alla pigiatura e gli altri 2 gr. (per hl) quando torchio?

Re: Solfitazione in fase di svinatura?

21/09/2021, 22:29

Sempre da usare con moderazione, ma essendo volatile, dovresti aggiungerne un minimo ad ogni travaso...
cioè non si accumula appieno come tu intendi, ogni volta che travasi diminuisce.

Ciao

Re: Solfitazione in fase di svinatura?

22/09/2021, 9:30

Io faccio come te, lo metto in pigiatura e non in svinatura.
Però non vedo controindicazioni a fare 2 interventi separati come hai indicato.
Alla fine non credo ci sia tutta questa differenza comunque, soprattutto se fai macerare pochi giorni come hai detto

Re: Solfitazione in fase di svinatura?

27/09/2021, 3:42

Metabisolfito non va mai aggiunto in fase fermentativa, neanche quando la svinatura viene effettuata se è presente del residuo zuccherino.

L'anidride carbonica prodotta in fermentazione protegge naturalmente il vino dalle ossidazioni. Dopo la fine della fermentazione il metabisolfito andrebbe aggiunto.

CIao Marco
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