Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Quando svinare??

16/11/2015, 12:20

A parte la volatile, che come ben capito è molto alta, sopra i valori di commercializzazione, i valori sono ok. Il grado alcolico è più ridotto perché è possibile che parte degli zuccheri sia stata utilizzata dai batteri acetici e una parte magari è ancora zucchero (sono solo ipotesi). Se non hai utilizzato lieviti selezionati la resa in etanolo può essere minore.


Ciao Marco

Re: Quando svinare??

19/11/2015, 13:13

Prossimo anno qualche lievito lo metto.... per aiutare la fermentazione.
Qualche consiglio? E dove li prendo?

grazie

Re: Quando svinare??

20/11/2015, 16:32

Puoi reperirli anche su internet oppure tramite consorzi o negozi che vendono prodotti enologici; agricole ..ecc..
I lieviti selezionati generalmente vanno tutti bene per un corretto processo fermentativo poi ci sono i ceppi selezionati per i bianchi e per i rossi. In tutti i casi vai tranquillo senza troppi pensieri.

Nel mio articolo presente nella mia firma qui sotto (vedi fermentazione alcolica) è riportata anche il principio e la modalità di utilizzo.

CIao marco

Re: Quando svinare??

23/11/2015, 17:43

grazie...

Re: Quando svinare??

01/12/2015, 16:30

18/09/2015 - Raccolto uva
30/09/2015 - svinato
24/10/15 - 1° travaso

A quando il 2° travaso?

Grazie

Re: Quando svinare??

01/12/2015, 21:03

di norma vengono fatti 3 travasi...il primo dopo 15 giorni dalla svinatura,il secondo a fine novembre inizio dicembre e il terzo a febbraio-marzo prima dell inizio del caldo primaverile...quindi il secondo travaso lo potresti fare adesso

Re: Quando svinare??

02/12/2015, 14:23

Decisamente adesso ;)

Re: Quando svinare??

03/12/2015, 1:05

Io oggi ho fatto ll primo: 100 l. (vendemmia del 27 Settembre) su 500 circa. Tutto OK: limpido, profumato, ancora un pochino dolce e asprigno. Feccia circa 4 l. non di più. Nei prossimi giorni travaserò gradualmente il resto

Re: Quando svinare??

14/12/2015, 15:33

... io al 1° travaso avevo molta piu' feccia...
cmq provvedo ad effettuare il 2° travaso...

Grazie a tutti dei consigli

Re: Quando svinare??

30/03/2016, 10:22

2° travaso al 24/12/2016
3° travaso al 29/03/2016 (con circa mezzo litro di feccia solidificata)

Mentre travasavo ho tirato 10 pintoni... ma mi aspettavo un vino migliore :(
Non si e' ancora formato.... ho un bel colore ed un buon olfatto ma non e' ancora vino... sembra ancora "mosto" ... impasta ancora un po' la bocca...

Ho sbagliato qualche cosa?
Rispondi al messaggio