Mi diletto a produrre, chiaramente per uso famigliare, un pò di spumante con il metodo classico. Premetto di non essere un produttore vinicolo, pertanto nel mio hobby parto dall'acquistare del vino bianco fermo. Mi piacerebbe confrontarmi con qualcuno che abbia lo stesso interesse, nell'intento di scambiarci esperienza e anche la soluzione di alcuni problemi, come per esempio riuscire a modificare una tappatrice per potere utilizzare tappi di sughero.
Vi ringrazio, ma nei link non c'è un gran che, mi aspettavo qualcosa di più articolato, relativamente a tutte le fasi di produzione, a partire dal vino usato, ai lieviti e alle tecniche etc. A proposito di tecnica, io quanto faccio il DEGORGEMENT, mi preoccupo di farlo molto velocemente, per evitare che sgassi troppo. Però non sono completamente sicuro di fare la cosa giusta, magari lasciandolo sgassare un pochino si normalizzi meglio e quando andiamo a berlo sia meno gassato. Che ne pensate di spumantizzare vini come Verdicchio, Chardonnay, Vermentino, Thurgau e chi più ne ha più ne metta.
Se il Degorgment è alla volèè dovresti farlo molto rapidamente. Se vuoi farlo meno frizzante dovresti aggiungere meno zuccheri per la seconda rifermentazione.