Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

12/10/2013, 17:46

Buonasera a tutti.
mercoledi 9/11 ho vendemmiato il bianco e lo messo nelle damigiane in casa ad una temperatura costante di 22°.
Ieri è iniziata la fermentazione ( venerdi 11/10).oggi ho notato che la feccia è completamente venuta a galla e forma uno spesso strato di schiuma. COSA E' SUCCESSO????? COME RIMEDIARE???

Ringrazio anticipatamente

Mandi

RIKI

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

12/10/2013, 18:24

:D é normale!!

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

12/10/2013, 18:34

ma l'anno scorso non mi è successo!!!! :?

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

12/10/2013, 18:44

A me da quando faccio il bianco e sono parecchi anni è sempre successo poi con un colino levo la schiuma tutto qui..

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

12/10/2013, 18:55

Si infatti anchio ho tolto la schiuma con il colino e adesso c'è ne molta meno però in 4 anni che faccio vino non mi era mai capitato.

grazie per le risposte

Mandi

RIKI

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

13/10/2013, 20:22

Può essere legato anche alla tipologia di lieviti utilizzati. In alcuni casi i lieviti durante la fermentazione producono la schiuma.

Ciao Marco

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

13/10/2013, 21:02

non ho mai usato lieviti!!!! :)

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

13/10/2013, 21:17

pescariki ha scritto:non ho mai usato lieviti!!!! :)

:lol: :lol: :lol: Perdonali riki qui danno tutto per scontato, come se fosse tappa obbligata nel produrre vino, l'uso di lieviti, solfiti, chiarificanti e filtraggi forzati.
Ciao.

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

13/10/2013, 21:46

è la schiuma dovuta alla fermentazione dei lieviti autoctoni :D

Re: PROBLEMA FERMENTAZIONE!!!!!!

14/10/2013, 21:29

Uso solo un pizzico di metabisolfito e basta!!!! :D
Rispondi al messaggio