Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

NEBBIOLO FRIZZANTE

08/05/2018, 21:16

Volevo chiedere una cosa a voi esperti.
nel 2016 ho prodotto un nebbiolo fermentato in inox . spillato a gradazione alcoolica di 14.3.
subito non mi sono accorto, ma a distanza di tempo e nonostatne alcuni travasi il vino non è fermo ma tende ad un leggero frizzantio.
La cosa mi da fastidio, ma non trovo possibili soluzioni.
Anche oggi ho provato un assaggio e frizza leggermente.
Quali possono essere le cause e le soluzioni al problema. Cosa mi potreste consiglaire ad un hobbista. grazie saluti

Re: NEBBIOLO FRIZZANTE

09/05/2018, 12:00

Dove si trova il vino, in cisterna?
Se è in cisterna o sta facendo finendo la fermentazione o più probabilmente sta facendo la malolattica, in ogni caso col tempo perde la frizzantezza.
Se è già in bottiglia stessa cosa ma la frizzantezza non la levi più.
Complimenti per il grado alcolico

Re: NEBBIOLO FRIZZANTE

09/05/2018, 18:17

è in cisterna in inox con galleggiante ad aria.
il problema è che si tratta di vino della vendemmia 2016, quindi di ormai 2 anni e quest'anno, diciamo per marzo 2019 vorrei finirlo tutto ( lo bevo quotidianamente) , imbottigliando il più presto possibile per il futuro.

Re: NEBBIOLO FRIZZANTE

10/05/2018, 12:05

Sicuramente se è frizzantino ha incorporato dell'anidride carbonica, se lo sposti in bottiglia difficile che lo perda

Re: NEBBIOLO FRIZZANTE

12/05/2018, 0:18

Fai un travaso, l'anidride carbonica dovrebbe diminuire.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio