Ciao a tutti sono nuovo sia del forum che del settore vinicolo,vorrei sapere i prezzi al kg del vermentino di gallura gia' raccolto solo da vendere ad un privato o alla cantina pronto per la macinatura... un altra cosa,si puo' innestare su una vite di vermentino o di un altra uva del cannonau o dell altro vitigno? aiutatemi perche' sono proprio all oscuro di tutto grazie in anticipo se non sono stato chiaro fatemi sapere
Provo a dare una risposta alla tua seconda domanda...la tecnica del sovrainnesto viene utilizzata in diversi casi. Innestare del cannonau su del vermentino non dovrebbe dare problemi...cmnq bisognerebbe sapere anche se c'è e qual'è il portinnesto, il tipo di terreno, le condizioni climatiche della zona ecc ecc... per poter fare la scelta giusta.
Alla tua prima domanda io personalmete non sò rispondere. Anche perché non sò se le uve siano già quotate visto che la vendemmia è ancora "lontana".
CMnq prova a controllare sul sito della camera di commercio di Sassari. per le quotazioni dovresti verificare anche se si tratta di uve doc/docg o meno.
Per avere un'idea sul prezzo di vendita dell'uva, oltre a rivolgerti alla camera di commercio come ti ha ricordato Lisa, puoi informarti da qualche agricoltore nella tua zona
L'innesto è l'unione di due parti di pianta provenienti da viti diverse. Il fenomeno dell'innesto si è diffuso inizialmente per risolvere il problema della fillossera, un afide che crea seri problemi alle radici delle viti europee e non a quelle americane. La tecnica ha permesso di raggirare il problema, in quanto per la parte radicale (porta innesto) è stato utilizzato quello di viti americane (resistenti alla fillossera) e la parte aerea (nesto o marza) di vite europea.
quest'anno i prezzi di vendita del vermentino di gallura (zona DOCG), è stato piuttosto variegato: dai circa 40 cent/Kg zona Monti a 1,20 € verso Tempio quasi indipendenetemente dalla qualità delle uve. Questi i prezzi di conferimento alle cantine, ma in questo caso la logica di composizione del prezzo e dettato da diversi fattori che niente hanno a che fare con il privato (spesso sono prezzi concordati tra cantine e soci). Nel caso di produttore a privato, il prezzo è stato da 0,80 a 1,00 € franco punto di raccolta. Ciao