Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Imbottigliare con molto caldo !?!?!

25/07/2021, 22:01

Cari esperti, chiedo venia, che rischi corro a imbottigliare una damigiana di rosso in questi giorni con temperature (di giorno) che superano anche i 35°
o magari non ci sono problemi ma anzi, potrebbero esserci benefici?

Nota: la damigiana contenente il vino non si trova in un luogo fresco

Mi sono rimaste solo quattro bottiglie del vino imbottigliato ad aprile, se non corro rischi a imbottigliare con questo caldo allora lo farò in settimana, altrimenti rimanderò a settembre (che farò caldo lo stesso ma non credo così tanto) e per agosto acquisterò un pò di vino sfuso

Re: Imbottigliare con molto caldo !?!?!

26/07/2021, 6:04

Nessun beneficio in imbottigliare con caldo, sempre preferibile farlo tra temperature comprese tra i 12 - 18 gradi.

L'opzione d'imbottigliare di notte o la mattina molto presto sono le possibilita piu valide in questo periodo dell'anno

Ciao MArco

Re: Imbottigliare con molto caldo !?!?!

26/07/2021, 13:40

Ricevuto .......... però, per curiosità, non vi sono benefici a imbottigliare col caldo ma ci sono invece dei rischi?
Se sì, quali?

Re: Imbottigliare con molto caldo !?!?!

27/07/2021, 2:00

alte temperature = fenomeni ossidativi (processi enzimatici), attivita' microbiologiche e in genere cinetiche chimiche piu rapide, che solitamente portano ad un deterioramento precoce del prodotto.


Ciao Marco
Rispondi al messaggio