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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Fragolino - Cappello Sommerso (esperimenti)

01/10/2021, 14:21

Salve ho circa una dama da 35 litri di mosto composto da circa 20 litri di uve bianche (varie) e 15 di fragolino.

L'ho svinato una volta poco prima dello zero Bado e lo sento ancora borbottare.

Volevo tra qualche giorno travasarlo su un contenitore inox (quelli dell'olio da 50 l) e provare a farlo stare un mesetto con un cappello sommerso sempre di uva fragola che ancora ho (e che nel frattempo si è anche meglio maturata). La scelta del contenitore è dovuto al fatto che sulla damigiana mi è difficile immergerc un qualcosa....

Ho alcuni dubbi:
- quanta uva dovrei immergere? io pensavo sui 5/7 kg
- l'uva da mettere in immersone (con un sistema che devo inventare..) vanno lavate, diraspate ad immerse a chicchi interi? io volevo provare a fare un lavoro certosino ovvero togliere anche i semetti.. ma a quel punto gli acini sarebbero 'rotti'.
- come dicevo ho 35 litri del mix di cui sopra, il contenitore è da 50l, lo lascio mezzo vuoto? oppure aggiungo ancora altro mosto bianco di cui disporrei
- come andrebbe chiuso?


che ne dite?

Re: Fragolino - Cappello Sommerso (esperimenti)

01/10/2021, 22:51

A che pro? :roll: Se è per fare un esperimento e ottenere aceto, nella migliore delle ipotesi, ben venga...
Il Fragolino ha una bassa gradazione, se non lo tieni protetto si tramuta velocemente in aceto, in special
modo se lo metti in un contenitore con una parte piena d'aria.
L'uva immersa per quale motivo, che vorresti ottenere? :roll:

Ciao
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