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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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fermenti da aggiungere

26/09/2011, 11:08

Ciao,
esistono in commercio fermenti vinicoli da aggiungere ?

Re: fermenti da aggiungere

26/09/2011, 14:21

intendi lieviti??

Re: fermenti da aggiungere

26/09/2011, 14:40

si, vai in enologia, magari con un campione di mosto. Ti daranno i prodotti più adatti

Re: fermenti da aggiungere

26/09/2011, 16:41

Ma teoricamente non è possibile utilizzare il classico panetto di lievito per la pizza?? :P

Re: fermenti da aggiungere

26/09/2011, 16:45

io credo ci siano più enzimi e sostanze fermentative utili, quindi può anche darsi che il lievito del pane aiuti a far partire la fermentazione. Però magari innesca anche la proliferazione di colture batteriche indesiderate o semplicemente guasta il sapore.
Direi che farsi dare dei lieviti selezionati per lo scopo sia la cosa migliore. Non penso costino tanto.. inoltre dopo qualche vinificazione dovrebbero essere naturali e presenti nella cantina.

Re: fermenti da aggiungere

26/09/2011, 20:23

Selezionateveli voi i lieviti...

Lavorate una piccola quantità di uva, e la solfitate moderatamente, in questo modo la maggior parte dei lieviti a metabolismo impuro sono eliminati.
quando la piccola quantità parte in fermentazione avete già un potente inoculo da aggiungere...
E lavorate con i vostri bei lieviti autoctoni.. :D

Re: fermenti da aggiungere

26/09/2011, 20:32

che quantità di uva lavoreresti per fermentare poi 10hl di mosto?
Quanto prima andrebbe fatta questa lavorazione?
In pratica tu dici di fare come si fa con la "madre" del vin santo?

Re: fermenti da aggiungere

26/09/2011, 20:50

Vi consiglio di utilizzare dei lieviti selezionati per l'enologia..ed un pò costano :)

Re: fermenti da aggiungere

27/09/2011, 18:34

cosmy ha scritto:che quantità di uva lavoreresti per fermentare poi 10hl di mosto?
Quanto prima andrebbe fatta questa lavorazione?
In pratica tu dici di fare come si fa con la "madre" del vin santo?


esatto...

con 50 litri di starter fatto bene li fai fermentare in tutta tranquillità.. :D
poi come dice blu con i lieviti commerciali vai più sul sicuro, ma la tipicità del vino crolla un po.. :D

Re: fermenti da aggiungere

28/09/2011, 11:11

Conoscete un sito dove vi sono informazioni utili alla fermentazione enologica?
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