Salve a tutti martedi 2 ottobre ho comprato e pigiato 20 kg di sangiovese ora un mio amico produttore di vino friulano mi ha detto di lasciare a mollo le bucce(vinacce) x circa 10 gg. Quindi sabato dovrei levarle.Però il mosto sta ancora fermentando.Cosa faccio?? Faccio continuare la fermentazione SENZA le buccie?? io non la voglio bloccare perchè ho paura che possa ripartire e farmi scoppiare le damigiane. Faccio andare avanti la fermentazione senza buccie?? o entro sabato dovrebbe arrestarsi?? il mosto senza vinacce lo trasferirei in una damigiana Va bene?? Ringrazio anticipatamente Saluti Riccardo
Puoi tranquillamente svinare sabato e far continuare la fermentazione nella damigiana che ovviamente non andrà tappata. Puoi coprirla con un tappo gorgogliatore (anche se non so se in commercio ce ne siano x piccole damigiane), oppure con un pezzo di carta argentata, fino alla fine della fermentazione. Ciao