  | 
	
	  | 
      | 
	
    
     
    
	
	 
  
   
	
     
    
  
	
	
		
			
				 
			 | 
		
			 Pagina 1 di 1
  | 
			 [ 5 messaggi ]  | 
			 | 
		
	 
	 
			
	
	Fermentazione e chiusura contenitore   
	
        
        
            | Autore | 
            Messaggio | 
         
        
			| 
				
				 alemusu 
				
				
					 Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Salve, durante la fermentazione lenta,  il vino sta continuando a fermentare parecchio..... È meglio chiudere il Contenitore di acciaio ermeticamente o far entrare aria?!?!?  Grazie 
					
							
  
							
								Ultima modifica di BluSnake il 07/10/2013, 19:44, modificato 1 volta in totale. 
								Titolo non inerente alla domanda 
							 
						
  
			 | 
		 
		
			| 05/10/2013, 9:50 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
	 
		| 
		
		
		
		 |   
	   
	 
		  | 
	 
	
			| 
				
				 siff 
				
				
					 Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
						 Formazione: tecnico sistemi energetici
					
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 meglio non chiudere ermeticamente....finisci di fare la fermentazione lenta e poi tappi...che temperatura tieni in cantina? 
					
						 _________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE  
					
  
			 | 
		 
		
			| 05/10/2013, 10:06 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 alemusu 
				
				
					 Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Circa 22gradi....ho già messo il galleggiante e olio enologico.... Non so se mettere anche il coperchiooppuree  poggiarlo in modo da far entrare un Po di aria... Non uso metabisolfiti 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05/10/2013, 10:18 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 siff 
				
				
					 Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
						 Formazione: tecnico sistemi energetici
					
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 se continua ancora a fermentare non chiudere ermeticamente...prima di chiudere ermeticamente aspetta che finisce di fermentare gli ultimi zuccheri residui e poi potresti fare un bel travaso e chiudi ermeticamente 
					
						 _________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE  
					
  
			 | 
		 
		
			| 05/10/2013, 15:12 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 BluSnake 
				Sez. Industria Enologica 
				
					 Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3398 Località: Mildura (Australia)
						 Formazione: Enologo
					
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 La chiusura ermetica è da utilizzare quando è terminata la fermentazione. Nel caso si ha ancora una fermentazione lenta si può utilizzare il galleggiante e il coperchio che appoggia sulla vasca per i 3/4 del suo diametro. 
					
						
					
  
			 | 
		 
		
			| 07/10/2013, 19:43 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	 
	
	
		
			
				  
			 | 
		
			 Pagina 1 di 1
  | 
			 [ 5 messaggi ]  | 
			 | 
		
	 
	 
 
	 
	
	
		Chi c’è in linea | 
	 
	
		Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti  | 
	 
	 
 
	 | 
	Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
  | 
 
 
 
	 | 
	  | 
     |