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Durata della malolattica 
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Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
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Ciao a tutti,
qualche tempo fa ho chiesto informazioni circa l'evoluzione del sapore del vino dato che mi pareva piuttosto aspro (vino rosso, vari vitigni in base a quello che ho trovato nel vigneto di famiglia).
Ora, dopo qualche mese, con una temperatura di cantina che è passata da circa 10 gradi a 14, il vino si è ammorbidito notevolmente. Presenta ancora una piccola parte di aspro ma è migliorato notevolmente.
La mia domanda è la seguente: quanto dura la fermentazione malolattica? So che con le temperature che ho avuto non dovrebbe neppure essere partita ma... quando arriverò sui 17-18 gradi, dopo quanto dovrebbe essere avvenuta la conversione completa?
Scusate per la domanda banale ma cerco di capire quando sarà il momento per una valutazione adeguata del risultato.

Ale


07/03/2017, 13:10
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Ciao,
hai già letto questo articolo sulla Fermentazione malolattica?
http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/13515284

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Saluti,
Flavio.


10/03/2017, 10:16
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Può avvenire in pochi giorni e può durare fino ad alcuni mesi. L'unico modo certo è fare un'analisi dell'acido malico in laboratorio. Ti consiglio l'articolo che ti ha suggerito Flavio :D

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/03/2017, 1:18
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Iscritto il: 26/05/2016, 9:00
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Ok, grazie. Ho letto l'articolo (lo avevo già letto ma repetita iuvant).
Purtroppo non posso fare analisi date le ridotte quantità in gioco. Mi affiderò al palato.
Spero solo che non si sviluppi un eccesso di acido acetico.
Grazie mille,
Alessandro


14/03/2017, 11:36
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