Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

due domande su vinificazione

09/10/2013, 17:58

Un amico mi ha chiesto aiuto per la sua vinificazione ma poiché non so dargli delle risposte in merito io a mia volta chiedo aiuto al forum.

1) Causa mancanza di tempo e distanza dal luogo di vinificazione, può limitare le follature a soli 2 ogni 24 ore?
Una sola al giorno è sempre troppo poco? Che rischi si corrono?

2) Il soggetto ha circa il 55% di uva nera e il 45% bianca (in tutto poca roba, circa 150kg), vuole pigiare tutto insieme e lasciare macerare 4 – 5 giorni (senza raspi), secondo voi può farlo?

Re: due domande su vinificazione

09/10/2013, 20:26

Dario6 ha scritto:Un amico mi ha chiesto aiuto per la sua vinificazione ma poiché non so dargli delle risposte in merito io a mia volta chiedo aiuto al forum.

1) Causa mancanza di tempo e distanza dal luogo di vinificazione, può limitare le follature a soli 2 ogni 24 ore?
Una sola al giorno è sempre troppo poco? Che rischi si corrono?

Se copri la tina con un telo e prende poco ossigeno diciamo pochi


2) Il soggetto ha circa il 55% di uva nera e il 45% bianca (in tutto poca roba, circa 150kg), vuole pigiare tutto insieme e lasciare macerare 4 – 5 giorni (senza raspi), secondo voi può farlo?


Anche sei, non ci sono controindicazioni in merito...

Ciao

Re: due domande su vinificazione

10/10/2013, 20:48

1. Può follare di meno, ma c'è una minore estrazione colorante e una maggiore possibilità che il cappello (soprattutto superiore) si inacidisca.

2. Può pigiare tutto insieme, non ci sono controindicazioni.
Rispondi al messaggio