Buonasera a tutti, ho solfitato il mio mosto ma aime avrò esagerato, su 270kg di mosto ho messo 25 grammi, le uve erano sane,anche se su l'etichetta c'era scritto da un minimo di 10 grammi per uve sane, secondo voi ho esagerato lo stesso? Considerando che la bustina di mtbs è scaduta a giugno di quest'anno, penso che come effetto sarà un po di meno... Grazie a chi mi risponderà
Un pochino alta per uve sane, solitamente la meta va piu che bene. se hai aggiunto lieviti selezionati non dovresti avere probemi in fermentazione. Ciao Marco
BluSnake ha scritto:Un pochino alta per uve sane, solitamente la meta va piu che bene. se hai aggiunto lieviti selezionati non dovresti avere probemi in fermentazione. Ciao Marco
Mi introduco per una domanda, la dose di metabisolfito sulle uve va calcolato sul mosto oppure sulla massa ? ciao
Dipende se lo aggiungi sulle uve oppure sul mosto, e questo dipende molto dalla qualita' delle uve e da quanto tempo passa prima di processare le uve. Io ero piu farevole ad aggiungerlo sulle uve, poi versando i bigonci con le uve sulle pigiatura e avendo il forte odore di metabisolfito, ho infine finito di metterlo negli ultimi anni quando facevo il vino sul mosto. Intorno ai 5 grammi di metabisolfito al quintale oppure 3 grammi di metabisolfito sul mosto