Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Dischi di zolfo

28/12/2017, 0:23

Ciao a tutti.
Dopo aver asciugato la mia botte di rovere ho bruciato il disco di zolfo. Dopodiché, il giorno stesso, ho inserito il vino da invecchiare. Passati 10 giorni,alla degustazione, sento un odore fortemente compromesso dallo zolfo rispetto all'originale. È un odore passeggero? Ho sbagliato ad inserire il vino così presto o avrei dovuto aspettare di più? Cosa dovrei fare, in caso di errore, per rimediare? Grazie in anticipo.

Re: Dischi di zolfo

29/12/2017, 19:30

Non so se con un travaso all'aria puoi risolvere, attendi il consiglio dell'Enologo.

Ciao

Re: Dischi di zolfo

30/12/2017, 20:57

Se il disco di zolfo non è finito dentro e non ha gocciolato non dovresti avere problemi. Analisi chimiche possono vedere meglio se ci sono state contaminazioni.

CIao Marco

Re: Dischi di zolfo

07/01/2018, 14:09

Grazie per la risposta. Per cambiare questo odore di zolfo affumicato consigliate un travaso all'aria? O aspetto e passa da solo? Grazie ancora.

Re: Dischi di zolfo

08/01/2018, 12:27

Credo sia meglio un travaso all'aria, aspetta comunque il parere di Bluesnake.
Io i dischetti di zolfo li uso se la barrique deve restare vuota a lungo, altrimenti dopo lavata la lascio sgocciolare una giornata e poi la riempio senza usare il dischetto

Re: Dischi di zolfo

08/01/2018, 23:18

A livello gustativo non è contaminato, però rimane un odore peggiore rispetto a quando era in vasca, chiaramente compromesso dallo Zolfo. Sicuramente è dovuto da questo passaggio. Spero di poterlo recuperare in qualche modo e sicuramente non userò più lo zolfo se non lasciandolo agire per un periodo maggiore. Spero di non aver compromesso il prodotto definitamente. Se avete consigli sono ben accetti. Grazie

Re: Dischi di zolfo

10/01/2018, 13:57

Se è solo l'odore va via con un travaso arieggiato.

Ciao

Re: Dischi di zolfo

13/01/2018, 1:05

Mi dispiace non ho altri consigli al momento attuale, il prodotto andrebbe assaggio e valutato da un esperto del settore.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio