Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Cos' è il metalbisolfito ?

02/02/2014, 11:01

Ciao io vado a prendere il vino da un contadino che lo produce 50q. totali e mi ha detto che l' unica cosa che ci mette è appunto il metabisolfito e lui mi ha detto che si trova in tanti alimenti e bevande. Ma per uno ignorante in materia come me mi dice tutto e niente.
Cos' è precisamente il metabisolfito? e sorattutto fà male alla salute ?

Re: Cos' è il metalbisolfito ?

03/02/2014, 0:36

L'anidride solforosa la troverai in tutti i vini; in piccole percentuali è presente naturalmente in qualsiasi fermentato di frutta e non solo (si forma proprio durante la fermentazione).
Viene aggiunta nei mosti e successivamente nei vini dato che l'anidride solforosa è un buon antiossidante; è anche vero che si trova in molti altri prodotti alimentari, come succhi di frutta, frutta secca, spesso le patatine fritte, marmellate... ma potrei continuare molto.

Sul fatto che faccia male o meno, spesso i pareri sono discordanti; sicuramente in grosse quantità non giova alla salute!
Però se l'uva in partenza è di ottima qualità e le fermentazioni sono seguite bene, la solforosa aggiunta dovrebbe essere molto contenuta; quindi se il vino è genuino i cosiddetti "solfiti" non creano sicuramente alcun tipo di problema.

E' utile però ricordare che i "solfiti" sono spesso mooooolto più alti in altri alimenti piuttosto che nel vino (si trovano spesso fra gli ingredienti con la sigla E220-E228).

Re: Cos' è il metalbisolfito ?

04/02/2014, 1:12

Grande argomento, ti ha risposto in parte Flavio, ci sono poi diverse discussioni nella sezione che trattano in maniera più o meno approfondita del metabisolfito, primo tra tutti quello proprio ad inizio sezione.

Riporto il link per semplicità
industria-enologica-f38/annuncio-agli-utenti-della-sezione-enologia-t17266.html

Ciao Marco
Rispondi al messaggio