Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Consigli su esame vino nero

07/11/2019, 16:53

Salve
Esami fatti 2 settimana fa su vino nero (dolcetto-barbera e schira')

ALCOL = 13,3°
ACIDITA' TOT.= 7,2
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA totale= 15

Per il momento ho aggiunto 5 gr/ettolitro di metabilsofito.

Consigli? Rientro nei parametri?
Strano che seppur facendo il doppio di produzione rispetto l'anno scorso ho ottenuto un buon grado alcolico... non me lo spiego.

grazie

Re: Consigli su esame vino nero

08/11/2019, 10:31

alexalex ha scritto:Strano che seppur facendo il doppio di produzione rispetto l'anno scorso ho ottenuto un buon grado alcolico... non me lo spiego.

Ah non vuol dire, probabilmente l'hai raccolta che era più matura.
Non sono un esperto delle analisi, aspetta il parere di Marco, però mi sembra che i valori siano buoni, hai fatto bene ad aggiungere il metabisolfito secondo me

Re: Consigli su esame vino nero

08/11/2019, 18:24

E' il primo anno che lo metto (ed infatti ne ho messo la meta' della dose consigliata).
Gli anni scorsi , anche senza metterlo, il vino si conservava abbastanza bene. L'unico accorgimento era di bere il pintone di vino aperto nel giro di 3-4 gg

Re: Consigli su esame vino nero

10/11/2019, 1:00

Ciao le analisi sembrano buone, mancano i valori di pH e solforosa libera. Richiedili la prossima volta (vedi il mio articolo in firma).

Se dopo le analisi hai aggiunto 5 grammi di metabisolfito ad ettolitro hai fatto bene, sicuramente la solforosa è un pò bassa.

Ciao MArco

Re: Consigli su esame vino nero

11/11/2019, 12:21

grazie... a tutti
Rispondi al messaggio