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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Colore vino vecchio decade

09/07/2023, 16:59

Ciao a tutti,
Desideravo sapere quale possa essere il motivo per cui il colore di un vino rosso vecchio decade e il vino diventa praticamente bianco. Ho avuto alcune bottiglie di annate molto vecchie (1940-1945) e quando le ho acquistate il colore era quasi perfetto (in una caso sto parlando di una bottiglia di Vega Sicilia Unico del 1940). Le ho poi messe in una cantinetta a temperatura di 15 gradi e a distanza di pochi giorni è successo che quando le ho tolte dalla cantinetta per dare un'occhiata, il colore (antociani & co) si era depositato sul fondo.
Avete mai assistito a questo fenomeno? Se sì, sapete a cosa é dovuto? E questo fenomeno dovrebbe incidere sul gusto finale del vino? (lo chiedo perchè non ho bevuto i vini poi)

Re: Colore vino vecchio decade

10/07/2023, 1:33

Ciao,

Il fenomeno è naturale and è dovuto al processo d'invecchiamento.
Durante il corso del tempo, il vino varia da un colore intenso rosso carico rubino ad un colore più scarico granato fino ad arrivare ad una colorazione ''mattone''.

Diversi fenomeni entrano in gioco, tra i principali

a) fenomeni ossidativi chimici e microbiologici
b) aumento del pH per una stabilizzazione tartarica e combinazione del colore
c) non è probabile per un prodotto già imbottigliato (la combinazione con la solforosa)

Questi fattori per un lunghissimo tempo portano alla precipitazione del colore in bottiglia.
Alcuni vini si prestano meglio ad invechciamento di altri, così come la colorazione, alcuni vini hanno molto più colore di altri.

Ciao Marco
Allegati
wine-that-has-gone-bad.jpg

Re: Colore vino vecchio decade

10/07/2023, 9:16

BluSnake ha scritto:Ciao,

Il fenomeno è naturale and è dovuto al processo d'invecchiamento.
Durante il corso del tempo, il vino varia da un colore intenso rosso carico rubino ad un colore più scarico granato fino ad arrivare ad una colorazione ''mattone''.

Diversi fenomeni entrano in gioco, tra i principali

a) fenomeni ossidativi chimici e microbiologici
b) aumento del pH per una stabilizzazione tartarica e combinazione del colore
c) non è probabile per un prodotto già imbottigliato (la combinazione con la solforosa)

Questi fattori per un lunghissimo tempo portano alla precipitazione del colore in bottiglia.
Alcuni vini si prestano meglio ad invechciamento di altri, così come la colorazione, alcuni vini hanno molto più colore di altri.

Ciao Marco


Grazie per la risposta Marco. Ribadisco non sto parlando di colore mattone, qui il colore è bianco/trasparente per cui il colore è praticamente tutto perso. Avete mai assistito a qualcosa del genere? Inoltre credo sia dovuto allo shock del passaggio dalla temperatuira ambiente a quella della cantinetta (15 gradi) e il colore viene perso in poche settimane (anche se credo il fenomeno si verifichi in un paio di giorni, io l'ho constatato solo dopo qualche settimana solo perchè ho tirato fuori la bottiglia dopo quel periodo di tempo).
Fatemi sapere le vostre opinioni grazie
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