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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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batonnage... questo sconosciuto

07/11/2012, 0:09

buonasera a tutti,
chiedo a voi esperti se avete avuto esperienze con il batonnage delle fecce.
su tutti i testi che ho non c'è assolutamente nulla a riguardo.
qualcosina si trova su internet ma poca robba.
da quel che ho capito si pratica risospendendo le fecce fini almeno una volta a settimana, sia in acciaio che in legno.
e le fecce fini si selezionano agitando il vino e travasandolo dopo 24 ore. Le fecce che si depositeranno sono quelle grossolane. Quelle rimaste in sospensione sono quelle fini.
Naturalmente previa assoluta certezza che le fecce sono in perfetto stato sanitario, le uve erano stupende e si sono utilizzati ottimi lieviti selezionati.

Quello che io mi chiedo è questo:
e i travasi? avendo sempre le fecce in sospensione non ha senso travasare. Questo comporta dei problemi?
se ho il vino in acciaio conviene comunque arieggiare con travasi regolari, magari senza sfecciare, oppure no?
che rischi si corrono, in generale? attacchi batterici?
Mi indicate un testo, se esiste, dove si possa leggere qualcosa di più su questa pratica?

Grazie in anticipo.
Gianni

Re: batonnage... questo sconosciuto

09/11/2012, 12:00

Ciao, se non erro qualcosa è riportato anche nel trattato di enologia. Se mi ricordo questa sera provo a darci un'occhiata :D Ci dovrebbero comunque essere dei libri specialistici che trattano l'argomento in modo approfondito. Avevo visto qualcosa al SIMEI dell'anno scorso. Si può fare sia in acciaio che in legno. Le fecce fini, generalmente sono quelle che ottieni una volta che hai travasato il vino dopo la fermentazione :).

Le fecce pur essendo fini dopo un certo tempo devono essere rimescolate (rimontaggi) perchè comunque tendono a precipitare. La durata del batonnage è variabile può andare da 1 a 6 mesi, c'è anche chi la pratica per tutto il periodo dell'affinamento.

La sfecciatura grossolana deve essere assolutamente fatta, perchè le fecce fini sono quelle derivanti dall'autolisi dei lieviti e non quelle che si formano per le impurezze presenti nell'uva.

Ciao Marco

Re: batonnage... questo sconosciuto

09/11/2012, 12:52

CIAO MARCO,
si effettivamente nel trattato se ne parla nella vinificazione in bianco anche se a me interessava sul vino rosso, che è quello che sto preparando quest'anno.
cmq credo che qualche indicazione si possa prendere anche da lì.
Fammi sapere se trovi qualcos'altro.

Grazie.
Gianni

Re: batonnage... questo sconosciuto

13/11/2012, 14:15

Cerca qualcosa sull'affinamento Sur Lies :D
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