Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Azoto strippaggio ossigeno e altro?

12/05/2020, 7:46

Ciao a tutti!
Ho una domanda, non riesco a trovare risposte al mio dubbio!
Se utilizzo l'azoto per strippare l'ossigeno durante travasi (in linea) o per miscelare aggiunte o chiarifiche, strippo anche la solforosa libera?
Toglietemi questo dubbio...e se esiste anche una motivazione chimico-fisica mi piacerebbe saperlo!...è da tanto

Re: Azoto strippaggio ossigeno e altro?

17/05/2020, 13:22

Ciao, l'azoto ovviamente riduce la % d'ossigeno nel vino ed essendo un prodotto volatile può portarsi via anche una piccola parte di solforsa nel vino.

Ciao MArco

Re: Azoto strippaggio ossigeno e altro?

17/05/2020, 13:39

Grazie per la risposta!
quindi anche sfruttando la capacità 'strippante' dell'azoto conviene aggiungere un po' di SO2 per proteggere il vino dalle ossidazione dovute a queste operazioni di cantina....
Grazie!

Re: Azoto strippaggio ossigeno e altro?

04/06/2020, 14:05

Non c'è una regola così ferrea e non aggiungerei solforosa ogni volta che utilzzo azoto per ridurre il contenuto di ossigeno. Generalmente si fanno analisi e si valuta caso per caso.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio