Ultima cosa... avevi scritto che il limite massimo di legge è più basso nei vini bianchi, e più alto nei rossi, ma su internet, ho letto il contrario Ho letto 160 rossi e 200 bianchi È stato un mio errore o tuo? Grazie ancora per la disponibilità marco.
Mi correggo . Il livello di solforosa ammesso è più alto nei vini bianchi che nei vini rossi (circa 30-40mg/L di differenza sulla solforosa totale). La spiegazione è semplice, i vini bianchi hanno meno protezioni naturali nei confronti delle ossidazioni.
può essere una soluzione aggiungere una parte d'acqua al vino? diluendo la soluzione, oltre a abbassare il grado alcolico, (che per me non è un problema visto che è abbastanza alto "14,35"), e a perdere "colore", rischio di rovinare il tutto? o potrebbe migliorare il mio prodotto?
quando consigli di imbottigliarlo? e quando pensi che il vino sarà al massimo splendore?
Queste sono domande a cui potrei risponderti solo se assaggiassi il vino, non posso saperlo
Se il vino puzza e sono presenti le fecce il travaso va fatto prima, altrimenti se è abbastanza limpido e non presenta grandi depositi puoi valutare l'idea di travasare dopo.
oggi ritornando a casa, ho fatto un piccolo assaggio dalla botte. il vino risulta più limpido, e non puzza. ha solo un piccolo problema. lo sento un po aspro e molto ma molto tannico. è normale?