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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Analisi delle vinacce

22/08/2012, 17:43

Ciao a tutti,
vorrei determinare il grado alcolico delle vinacce in fermentazione, non l'ho mai fatto prima, ho letto che il campione va sminuzzato prima dell'analisi... qualcuno ha esperienza in merito?
grazie

Re: Analisi delle vinacce

22/08/2012, 22:15

Roby68 ha scritto:Ciao a tutti,
vorrei determinare il grado alcolico delle vinacce in fermentazione


se non sono indiscreto, a che pro?

se hai vinacce di uva bianca precoce che stai facendo fermentare per una futura distillazione e vuoi sapere quanti zuccheri ti restano da svolgere, a meno che tu non abbia un locale climatizzato o scriva dalla norvegia, con questo caldo butta tutto ed aspetta le vinacce dei rossi

Re: Analisi delle vinacce

23/08/2012, 9:56

Ho le vinacce di uva bianca acidificata e ben conservata in sacchi di plastica.
Voglio verificare il grado alcolico prima di distillare!

Re: Analisi delle vinacce

23/08/2012, 18:49

Roby68 ha scritto:Ho le vinacce di uva bianca acidificata e ben conservata in sacchi di plastica.
Voglio verificare il grado alcolico prima di distillare!


aspetta le uve rosse per vinificarne le vinacce

o sei fuori italia o con questo caldo non otterrai nulla di buono.


molto spannometricamente, a temperature di fine estate, 7 giorni bastano ed avanzano a fare svolgere la maggior parte degli zuccheri

Re: Analisi delle vinacce

25/08/2012, 6:43

...grazie ma la domanda era un'altra!
"spannometricamente"??? ho fatto una domanda di laboratorio non mi baso sulle "spanne".

Re: Analisi delle vinacce

25/08/2012, 13:58

Roby68 ha scritto:...ho fatto una domanda di laboratorio non mi baso sulle "spanne".


appunto.

l'unico che ti può rispondere è il laboratorio, altrimenti accontentati dei miei consigli.

qualora tu intenda rivolgerti ad un laboratorio, fagli fare dopo che avrai distillato anche l'analisi del metilico

in compenso se sono aromatiche, ammesso che a 40° qualcosa sia fermentato correttamente, avrai perso tutti i profumi.

oppure

stefano67 ha scritto: a meno che tu non abbia un locale climatizzato o scriva dalla norvegia, con questo caldo butta tutto ed aspetta le vinacce dei rossi

Re: Analisi delle vinacce

25/08/2012, 19:16

scusa l'ignoranza ma come sono le vinacce acidificate?

Re: Analisi delle vinacce

25/08/2012, 20:53

baroreddu ha scritto:scusa l'ignoranza ma come sono le vinacce acidificate?


ha aggiunto acido (di solito citrico, ma non è vincolante).

operazione utile per le conservazione sul medio-lungo periodo per le distillerie industriali; le artigianali di solito non lo fanno

per uno che si fa la grappa in casa non ha nessuna utilità, se non per complicarsi la vita.

la cosa migliore è distillarle appena si sono svolti la maggior parte degli zuccheri.

Re: Analisi delle vinacce

27/08/2012, 18:39

Il campione di vinacce per l'analisi del grado alcolico andrebbe sminuzzato.
In realtà io ho fatto diverse prove dividendo il campione in due parti sminuzzandone una e lasciando integra l'altra, i risultati non differiscono tra loro!
Se utilizzi un super DEE lavora su 50 g di vinaccia, aggiungi 150 ml di acqua, 10 ml di latte di calce e qualche goccia di antischiuma.
Buon lavoro!

Re: Analisi delle vinacce

28/08/2012, 7:45

Era proprio quello che volevo sapere.
Grazie mille!!!
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