Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

analisi del vino per conoscere l'uvaggio

24/10/2009, 12:07

Salve,
quanto è affidabile l'analisi chimica in laboratorio del vino per conoscere le percentuali di vitigni presenti al suo interno? E quali mediamente i costi? A che punto della vinificazione va portato in laboratorio?
Grazie

Re: analisi del vino per conoscere l'uvaggio

25/10/2009, 13:23

Ciao,
non ho ben capito che intendi per analisi per conoscere l'uvaggio.

Correggimi se sbaglio: vorresti determinare i vitigni che concorrono a costituire un vino con delle analisi?
Se è così un modo c'è ma si tratta di analisi a livello di DNA.

Un pò complicato da realizzare.

Ciao

Re: analisi del vino per conoscere l'uvaggio

25/10/2009, 15:29

ciao Lisa, ma non è possibile calcolarle attraverso il profilo degli antociani? ciao, Dani

Re: analisi del vino per conoscere l'uvaggio

26/10/2009, 20:00

DanieleV, direi proprio di no.

i vari vitigni presentano percentuali diverse di antocianidine ma non si può determinare il vitigno tramite quelle anche perché esse dipendono sia dal livello di maturazione delle uve sia dalle condizioni di campo in cui si è svolta la maturazione sia dalla tecnica di vinificazione, sia dall'età del vino.....e da molti altri paramentri (trattamenti che il vino ha subito in affinamento ecc).

è verò che un pinot nero avrà una percentuale minore di antociani rispetto ad un ancellotta o a un petit verdot (per fare un esempio) ma non si può dire con esatezza di cosa si tratti.

abbinare una PCR a un AFLP, un RAPD o ai così detti "Microsatelliti" (SSRs) è più roba da laboratorio di ricerca piuttosto che da privato che vuol sapere quali uve compongono un certo vino.

Re: analisi del vino per conoscere l'uvaggio

27/10/2009, 12:53

sei stata molto chiara e professionale, grazie anche a te, ciao, Dani
Rispondi al messaggio