Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Analisi chimiche, parametri da considerare

07/02/2016, 12:59

Ciao a tutti,
ho scrutato un po' tra i vari messaggi ma non ho trovato (non dico che non ci sia, solo che io non l'ho trovata) un elenco dei parametri base/utili da analizzare nel vino.
Breve premessa:
- faccio vino per consumo personale, le quantità sono ridicole, le vigne sono vecchiotte.
- se devo bere del vino "aggiustato" lo compero; è sicuramente migliore del mio.
A me piace bere del vino con nessuna aggiunta chimica in cantina (il metabisolfito lo uso anch'io). Per fare un vino potabile è maggiormente necessario raccogliere l'uva nel momento giusto. Ora vorrei capire se l'anno scorso ho fatto un buon lavoro.
Ci sono altri parametri oltre ai seguenti da tenere in considerazione?

-Zuccheri residui
-Alcol
-Ph
-Acidità totale
-acidità volatile
-acido malico
-solforosa totale
-solforosa libera
-acidità fissa
-acido lattico

Grazie in anticipo a tutti quelli che vorranno darmi un consiglio
Ultima modifica di BluSnake il 07/02/2016, 16:22, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Cambiato titolo del topic per una migliore indicizzazione sul sito

Analisi chimiche, parametri da considerare

07/02/2016, 16:21

Ciao,

Nel prossimo numero di TerrAmica ho intenzione di pubblicare un articolo sulle analisi chimiche e sui principali parametri da considerare. Credo sia un argomento di fondamentale importanza per innalzare le qualità organolettiche, anche di un prodotto fai da te.

I fondamentali sono:
Alcool
Solforosa Totale
Solforosa Libera
Acidità totale o titolabile
Acidità libera o volatile
pH

Tutte le analisi andrebbero riportate con la rispettiva unità di misura e con la metodica utilizzata per la determinazione del risultato. Alcuni strumenti sono piu accurati e presentano meno margine di errore. In ogni caso, è importante chiedere entrambe le cose.


I parametri che andrebbero valutati caso per caso sono (opzionali, a discrezione, a seconda anche delle esigenze):

Zuccheri residui, se si ha intenzione di fare un vino dolce o se si ha il sospetto che ci siano degli zuccheri non fermentati

Acido malico e acido lattico, se si vuole avere un'idea della fermentazione malolattica (solitamente da seguire nei rossi, ma consiglio dopo la primavera)

Poi ci sarebbero altre analisi piu specifiche, ma che andrebbero valutate ad un livello piu professionale (e non solo a livello hobbistico)

Saluti;

Marco :D

Re: Analisi chimiche, parametri da considerare

07/02/2016, 17:37

GRAZIE 1000.
Aspetto con interesse il tuo articolo
Rispondi al messaggio