|  | 
 
 
     
 
 
	
			
	
	Aggiunta di zucchero nel mosto 
        
        
            | Autore | Messaggio |  
			| alexalex 
					Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
 Messaggi: 280
 Località: Caluso (TO)
   | Ciao,quest'anno, causa tutta l'acqua che e' scesa, ho un'uva di bassa gradazione.
 La bianca non arriva a 16° di zuccherina, figuriamoci la nera.
 
 Domani vendemmio la nera "sono in Piemonte, zona Caluso (TO)" e pensavo di aggiungere al mosto dello zucchero.
 Quanto devo aggiungerne? Solitamente faccio 500-600 litri di mosto.
 
 grazie
 
 
 |  
			| 01/10/2014, 14:44 | 
					
					   |  
		|  |   
		|  |   
		|  |  
			| Marco Sez. Supporto Didattico 
					Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
 Messaggi: 70305
 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
 Formazione: Laurea in Scienze agrarie
   | Immagino sia una produzione amatoriale... _________________Segui Agraria.org anche su Facebook   e Twitter  ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org ?   
 
 |  
			| 01/10/2014, 14:47 | 
					
					     |  
		|  |  
			| alexalex 
					Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
 Messaggi: 280
 Località: Caluso (TO)
   | certamente (con 500 litri di mosto quale produzione industriale vuoi fare... )     E' vero che in Francia e' permesso aggiungere zucchero?
 
 |  
			| 01/10/2014, 15:48 | 
					
					   |  
		|  |  
			| alexalex 
					Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
 Messaggi: 280
 Località: Caluso (TO)
   | ..e soprattutto quanti KG di zucchero dovro' aggiungere in 500 litri di mosto??
 grazie
 
 
 |  
			| 01/10/2014, 15:49 | 
					
					   |  
		|  |  
			| alexalex 
					Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
 Messaggi: 280
 Località: Caluso (TO)
   | e' corretto il mio ragionamento:
 l'uva bianca l'anno scorso ha fatto 18° di zuccherina, quest'anno 16°.
 L'uva nera penso abbia subito la stessa riduzione.
 
 Per compensare questi 2 gradi mancanti dovrei aggiungere 1,7x2x5=17 kg di zucchero??
 
 Non sono un po troppi??
 
 
 |  
			| 01/10/2014, 15:59 | 
					
					   |  
		|  |  
			| leorasta 
					Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
 Messaggi: 3203
 Località: Cureggio (NO)
 Formazione: laurea in informatica
   | Ci vogliono 1,7-1,8 kg di zucchero ad ettolitro per guadagnare 1 grado quindi il tuo calcolo è corretto.Se ci pensi 17 chili di zucchero in una massa di 500 litri non è che siano neanche esagerati
 
 
 |  
			| 01/10/2014, 16:22 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Wil 
					Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
 Messaggi: 158
   | Non sono pratico, però mi pare 1,7 kg/hl per alzare di 1 grado alcolico (non babo). 
 
 |  
			| 01/10/2014, 16:57 | 
					
					   |  
		|  |  
			| alexalex 
					Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
 Messaggi: 280
 Località: Caluso (TO)
   | ... 1° alcolico a quanti gradi babo corrisponde?? 
 
 |  
			| 01/10/2014, 18:02 | 
					
					   |  
		|  |  
			| JeanGabin Sez. Miscellanea 
					Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
 Messaggi: 29336
 Località: Imperia
   | Ecco....  
 
 Allegati: 
			 contenutozuccherino03.jpg [ 94.36 KiB | Osservato 6416 volte ]_________________
 Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
 "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
 Aleksandr Solženicyn
 |  
			| 01/10/2014, 19:31 | 
					
					   |  
		|  |  
			| BluSnake Sez. Industria Enologica 
					Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
 Messaggi: 3398
 Località: Mildura (Australia)
 Formazione: Enologo
   | Ottime risposte, nulla da aggiungere in merito   
 
 |  
			| 02/10/2014, 0:56 | 
					
					   |  
		|  |  
 
	
		| Chi c’è in linea |  
		| Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti |  
 
	|  | Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti
 Non puoi modificare i tuoi messaggi
 Non puoi cancellare i tuoi messaggi
 Non puoi inviare allegati
 
 |  
 |  |