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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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acescenza

02/06/2009, 11:56

sabato sera mi son ritrovato al solito posto con gli amici
nel menu danno un vino dolce alla spina legermente frizzante della cantina sociale di cui sono socio .

sono rimasto aberrato

era torbido come un fondo e con un forte spunto acetico.

mi chiedo ma come e' possibile?

cioe sapendo che devono fornire un vino stabile a un bar , e' mai possibile che da qualche tempo sento solo critiche?

cioe non dico che devono solfitarlo fino a fermarlo , ma come e' potuto succedere?

Re: acescenza

02/06/2009, 14:51

Ciao grintosauro,
bisognerebbe sapere se il problema è in cantina oppure viene mal conservato al bar.
Facci sapere, perché può darsi che nel bar stia troppo a contatto con l'aria e a temperature elevate.
Saluti Francesco

Re: acescenza

03/06/2009, 20:24

da che ne so io e' da 14 anni che ne prendono 2 fusti da 20 litri inox la settimana , da usare x l'impianto per dare il vino alla spina come , se fosse la birra, nei primi anni non ce mai stato nessun problema , il vino ea cristallino alla prova del bicchiere anche controluce..
poi sotto vendemmia rimaneva 2 settimane un po torbido..

ora e' incredibile , spunto acetico su tutta la linea,
sulla cattiva consevazione non credo , il locale e' un seminterrato , il magzzino ein pratica sottoterra, i fusti fungono come dellew mini autoclavi , e sono in pratica sottovuoto , il gas che usano x la spina e' inerte(penso sia azoto), il contatto dell'aria e' praticamente impossibile .

mio sa che e' una cattiva stabilizzazione a monte.
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