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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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Salsa pomodoro dimezzata

10/08/2018, 7:21

Buongiorno a tutti, sono un nuovo iscritto del forum e vorrei un vostro parere.
Da qualche anno a questa parte mi sto preparando la conserva di pomodoro.
Utilizzo bottiglie da 500ml con tappo grande da 53,
Il mio procedimento:
Sterilizzi in lavastoviglie i barattoli usando il programma igienizzazione mentre i tappi li immergo in acqua ed amuchina per 15 minuti.

Lavo i pomodori,li macino con la passa pomodori direttamente in uno scoglio a maglia fina per eliminare l'eccesso di acqua. A questo punto riempio i barattoli fino ad un cm dall'orlo e li chiudo.
Per la bollitura uso un fusto ed a partire dal bollore vivace conto un'ora poi li lascio raffreddare.
Ieri tirando fuori le bottiglie ho visto che quasi la metà avevano perso una parte del contenuto cioè mi ritrovo con una bottiglia riempita a 3/4 anziché piena fino all'orlo Inoltre il tappo non fa il click clack quindi sembrerebbe che il vuoto sia avvenuto.
Cosa è successo?
Forse un bollitura troppo forte o lunga che ha fatto uscire il pomodoro?
Secondo voi posso utilizzarli?

Re: Salsa pomodoro dimezzata

10/08/2018, 22:28

Ma l'acqua di bollitura era sporca di pomodoro?

Re: Salsa pomodoro dimezzata

10/08/2018, 22:44

Scusa ma non capisco il procedimento, fai la salsa di pomodoro senza quocerli? :roll:

Ciao

Re: Salsa pomodoro dimezzata

11/08/2018, 9:05

Purtroppo una bottiglia si era rotta quindi l'acqua era sporca di pomodoro...
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