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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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Conserve e botulino

24/08/2018, 17:28

Salve a tutti,
Ho una domanda: Io vivo a Londra e mia mamma mi ha spedito dei barattoli di caponata, salsa di pomodoro e ragù. Il pacco ha viaggiato per circa 1 settimana. Alcuni barattoli si sono rotti e c'era puzza di rancido in tutto lo scatolo (ovviamente li ho buttati) altri sono arrivati chiusi ma si è tolto il sottovuoto cioè il tappo faceva il click. Dall'aspetto odore e gusto sono perfetti ma so che ci potrebbe essere il rischio botulino. La mia domanda è: dopo quanto tempo dal momento in cui si toglie il sottovuoto si può formare il botulino? Ho dato un'occhiata online ma non si capisce. Se fosse solo un barattolo lo butterei anche ma sono almeno 5 così e non vorrei buttarli.
Scusate per il poema ma volevo dare tutte le informazioni.
Grazie mille in anticipo per chi mi risponderà
:)

Re: Conserve e botulino

24/08/2018, 21:54

Il botulino si crea proprio con il sottovuoto... Se quello viene a mancare il rischio penso che sia più provabile che andranno a male che il botulino. Ti consiglio di farti una buona e veloce abbuffata :D per andare sul sicuro... Metti tutto in padella e cuoci di nuovo.. Senti altri pareri non vorrei leggere sul quotidiano " ragazza londinese avvelenata da botulino per colpa della caponata della mamma ed un utente poco informato"!!! :shock: saluti

Re: Conserve e botulino

01/11/2018, 21:37

Cos'è lo scatolo?
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