Switch to full style
Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
Rispondi al messaggio

Avvio laboratorio marmellate, conserve e dolci artigianali

14/12/2017, 18:57

Salute a tutti
Nell'azienda agricola abbiamo diverse produzioni di frutti e ortaggi e vorrei avviare un laboratorio per la realizzazione di marmellate, conserve, dolci artigianali e liquori (tipo limoncello, infusi vari, etc).
Per il locale non ci sono problemi, giusto adesso sono in procinto di ristrutturarne uno e lo destinerò a tale scopo. I miei dubbi principali sono a livello burocratico e per quanto riguarda le attrezzature. In calabria di conserve a livello di autoconsumo familiare ne facciamo molte, ma credo che il tutto cambi se poi tali prodotti devono essere messi in commercio.

Spero di poter risolvere tutti i dubbi insieme a voi

Re: Avvio laboratorio marmellate, conserve e dolci artigiana

15/12/2017, 8:05

Un conto sono le confetture e le marmellate, altro i liquori. Dovresti rivolgerti alla tua ASL e chiedere informazioni precise e magari un sopralluogo.

Re: Avvio laboratorio marmellate, conserve e dolci artigiana

15/12/2017, 10:25

Questo a livello burocratico e sanitario, mentre per quanto riguarda le attrezzature?
Rispondi al messaggio