Porcino nero è una definizione, in realtà si tratta del Phlebopus Portentosus, ed è un fungo subtropicale ectomicorrizico, pertanto può essere coltivato senza la pianta simbionte. Nei paesi asiatici viene coltivato da diversi anni.
Per quanto riguarda le nostre varietà di boleti, ci sono dei tentativi di inoculo per approssimazione (micelio/radici), ma il metodo è alquanto laborioso, i risultati -dopo anni dall'inoculo- ci sono stati, ma è difficile poter stabilire se dipendono realmente dalle operazioni effettuate o dal caso...
Assolutamente non attendibile sue bay- io da diversi anni mi produco il composto dell 'eryngii.. Sono iscritto in un gruppo su whatzapp dove siamo circa 200-300 produttori di composto di tutto il mondo: Cina- arabia-america- Indonesia- Europa tutta.. Insomma tutto il mondo..abbiamo ampiamente parlato di questo fungo.. E praticamente è un tipo di porcino non simbiotico ma saprofita.. Quindi con spore..per ora l'ha isolato una grossa azienda orientale che lo tiene per sé e non lo vende.. Bisognerebbe farsi inviare le spore ma le leggi lo vietano in maniera scrupolosa.. Anche io personalmente ho provato a chiedere informazioni per riuscire ad avere un input ,ma non è alquanto semplice portare qua la sopra o il fungo stesso per clonarlo..
Il fatto che le più importanti aziende che fanno strain non lo producano fa capire molto. Non ci rimane che andare in Thailandia e prelevare qualche fungo
Infatti è una specie particolare tropicale che si chiama phlebopus portentosus che, avrebbe bisogno in caso di coltivazione di un microclima particolare e perfetto che riproduca esattamente il suo ambiente .. Quasi impossibile da coltivare qua da noi..